Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:13

Курение тебе к лицу?

  • 08.11.2011 г. | 20:16

Украинцы начинают курить в 13 лет

По количеству жинон курящих Украина лидирует среди стран СНГ. Такими оказались данные Министерства здравоохранения. А по данным В003, в нашем государстве курит каждая четвертая женщина репродуктивного возраста, и в этом мы конкурируем с большинством стран Европы.


Почему же среди украинок так много курильщиков? На этот вопрос отвечают Татьяна Андреева, координатор ресурсного Центра контроля за табаком; Иван Сосин, профессор, заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, и Константин Красовсь-кий, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований.
- Известно, какой процент женщин в нашей стране, которые курят?
IIт. Андреева:
- Эпидемия курения среди женщин началась не так давно. Шесть лет назад ежедневно курило 16% украинок, это число увеличивалось до 20%. И в прошлом году эти показатели снизились до 11%.
- В каком возрасте украинских начинают курить?
и К. Красовский:
- Средний возраст начала курения среди девушек составляет 13 лет. Зачастую украинских страдают от этой пагубной привычки в возрасте от 18 до 29 лет (распространенность курения около 10%). А в возрастной группе после 55 лет курит всего 1,5% украинских женщин. Кстати, с 2008
года на 30% уменьшилась распространенность курения среди женщин в возрасте от 18 до 29 лет, а среди дам старшего возраста - на 10%.
Если сравнивать с другими, то, по данным ВОЗ, во многих странах Западной Европы (в частности, в Польше) эти показатели выше. Рекордсмен в этом Швеция, где ежедневно курит 14% женщин (на 3% больше, чем курильщиков-че-ловикив). На других континентах также являются страны с ухудшающейся ситуацией. Например, в Канаде ежедневно курит 12% женщин.

- Медики говорят, что эта привычка особенно вредна для женщин. Почему?
II К. Красовский:
- Начнем с того, что, по данным ВОЗ, женское курение на 30% увеличивает риск развития онкозаболеваний. Прежде всего речь идет о раке груди. Кроме этого, ученые доказали, что при одинаковой интенсивности курения (и при одинаковом "стаже") у женщин больше, чем у мужчин, риск развития рака легких и сердечно-сосудистых болезней. Кстати, риск инфаркта на 25% выше тоже у женщин. А еще на фоне такой привычки у них развиваются варикоз и тромбофлебит.

и! Т. Андреева:
- Доказано, что курение становится спусковым механизмом для развития 25 болезней. Женщинам оно вредит особенно, ибо негатив-
но влияет на репродуктивную функцию. В частности, у курящих возникают нарушения менструального цикла, чаще бывают осложненные роды, ухудшается общее состояние организма.
Если женщина курит во время беременности, это негативно влияет на мозг плода. Увеличивается риск рождения ребенка с недостаточной массой тела. В подростковом возрасте такие дети могут отличаться асоциальным поведением, появляется риск склонности к наркотической зависимости. В будущем мамино курение может стать причиной развития хронических болезней у ребенка, в частности сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета.
Ш И. Сосин:
- Табак провоцирует наркотическую, патологическую зависимость. А всего к развитию такой зависимости подвержены женщины за их излишнюю эмоциональность. Они чаще нервничают, беспокоятся проблемами всех своих родных. Поэтому часть их и ищет спасения в сигаретах.

Курение тебе к лицу? | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии