Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:13

В моде профессии - от водолаза до верхолаза

  • 07.11.2011 г. | 15:40

Только треть людей, которая обращается в центры занятости, имеет начальное профессиональное образование.

Во Львовском дворце искусств состоялся девятнадцатый ярмарка карьеры для молодиалы Львовский областной центр занятости и Национальный университет «Львовская политехника». Вести диалог с потенциальными претендентами на свободные рабочие места согласилось более пяти десятков фирм и компаний различных форм собственности, которые предлагали более 1000 вакансий.

Первое, что бросается в глаза, - огромные списки рабочих специальностей, востребованных на рынке труда. Но большинство молодых людей, с которыми я пообщалась, рассказали, что имеют высшее образование и ищут подходящую работу.

Стол с предложениями от Львовского центра науки, инноваций и информатизации. Требуются специалист по управлению интеллектуальной собственности, социолог, маркетолог, специалист по управлению финансами, библиотечного дела, информационный аналитик. Как пояснил директор Центра Михаил Яворский, таких специалистов уже готовят на экономических и юридических факультетах университетов. Это новые профессии для Украины. «Нам нужны творческие личности, умеющие работать с людьми, - объясняет Михаил. - Специалист по управлению интеллектуальной собственности должен знать, как защищать авторские права. Например, в барах или ресторанах часто слышим песни разных исполнителей, которые владельцы крутят без их разрешения. А это - интеллектуальная собственность. Нужно заключать договоры и платить за такие вещи. Идеальный вариант - когда человек, который у нас работает, имеет какую базовое образование - инженерное, естественную, а дополнительное образование - экономическое или юридическое ».

За другим столом девушки предлагают бесплатную стажировку в различных отделах городского совета. Говорят, трудоустройство не гарантируют, но опыт, приобретенный в этой структуре, может пригодиться в жизни. «Городской совет заключила договоры с высшими учебными заведениями, и студенты и выпускники имеют возможность постажироваться в отделах, которые их интересуют, - объясняет Марьяна Волошин, стажер отдела кадров. - Руководители дают студентам различные поручения, и они их выполняют. Таким образом молодые люди видят городской совет изнутри, заводят новые знакомства, некоторые даже устраивается на работу. Больше всего желающих стажироваться в отделе, который занимается подготовкой к Евро-2012, экологическом и в отделе связей с общественностью. Обучение длится два месяца, после чего каждый получает диплом ».

По рабочим профессиям, то самые популярные сегодня - электросварщик, брукивник и монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Именно на эти три специальности получил лицензию и готовит специалистов Львовский центр профессионально-технического образования государственной службы занятости, который функционирует уже второй год.

Как рассказал первый заместитель директора Львовского областного центра занятости Василий Буртник, в Украине создано десять центров профтехобразования. Они не дублируют функции традиционных учебных заведений, а занимаются переподготовкой тех, кто потерял работу. Во Львове на выпускные экзамены в Центр приходят работодатели и проводят собеседования со специалистами, которые им нужны. 50% людей находят новое место работы. К обучению в Центре профтехобразования планируется привлечь 11 тысяч безработных.

«20% лиц, обращающихся в центры занятости, не имеют никакой профессионального образования, 45% имеют высшее или незаконченное высшее образование и лишь 34% - профессионально-техническое», - отмечает Василий Буртник.

«Самая большая проблема в том, что никто не изучает, каким и сколько кадров нужно в экономике, - говорит председатель Львовского областного объединения организаций работодателей Иван Ривак. - Таких служб нет ни в Министерстве образования, ни в Министерстве труда и социальной защиты. В идеале, человек еще до окончания института должна знать, где будет работать. Безработица является следствием того, что нет ответственных за создание рабочих мест. Частично эту проблему можно решить, позаботившись о системе защиты отечественного товаропроизводителя. Если бы был спрос на украинскую продукцию, была бы потребность в увеличении производства. А для этого нужны рабочие руки ».

Девятнадцатой ярмарка карьеры для молодежи посетила заместитель директора Крымского центра профессионально-технического образования государственного центра занятости Татьяна Ивкова. Она пригласила безработных Львовщины приобретать новую специальность на полуострове. Центр гарантирует бесплатное обучение, проживание и доехать до учебного заведения. «У нас можно получить профессию от водолаза до верхолаза, - рассказала Татьяна. - Последняя - это навыки альпинизма, которые пригодятся на стройке. Люди часто переучиваются на специалистов по озеленению крыш, ремонта и уборки фасадов, утепление домов. Популярные профессии, связанные с туристическим бизнесом. У нас могут усовершенствовать свое мастерство охранники ».

На фото: На ярмарке карьеры молодежь была активной.

В моде профессии - от водолаза до верхолаза | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии