Добро пожаловать на Новости образования 24.09.2019 г. | 12:24

Работа официанта в замужестве помогла ...

  • 07.11.2011 г. | 15:38

Корреспондент интересовалась, как человеку без соответствующего образования работалось в заведениях общественного питания.

В течение трех лет Оксана сменила четыре места работы - работала официантом и мыла посуду в барах. Девушка говорит, что этого опыта ей хватило, чтобы понять: больше никогда она не пойдет работать в общепит.

Оксана окончила Львовское училище культуры (специальность - «библиотечное дело»), но устроиться по специальности ей не удалось: то вакансий не было (люди пенсионного возраста не планировали идти на заслуженный отдых), то требовали диплом о высшем образовании. Год просидела дома. Нужны были деньги, и она решила найти хоть какую работу с помощью газеты объявлений. Удалось устроиться официантом в одном из баров города вблизи дома.

«На эту работу меня взяли сразу, правда, без трудовой книжки, - рассказывает Оксана. - Попросили только копию паспорта. Нужно было работать две недели в месяц, от 9.00 до 23.00 (неделя - работы, неделя - отдых). Зарплата - 1000 гривен в месяц плюс чаевые. Обед и ужин - за счет владельцев (в баре). В мои обязанности входило доставлять посетителям заказанные блюда, убирать за ними на столах, нарезать хлеб и красиво излагать салфетки ».

Уже в первые дни работы Оксана стала испытывать боль в ногах. «Бегать приходилось с утра до вечера, - признается. - Присесть не было возможности. Обедала я не быстрее 16.00 (в это время посетителей было меньше). Не ела, а давилась, потому что нужно было снова приниматься за работу. Ужин - в конце смены: то, что оставалось. Домой приходила в полночь: падала на диван и засыпал. В день зарабатывала 30-40 гривен чаевых (в выходные - больше), но ими надо было еще делиться с барменом ».

«Постоянные клиенты этого заведения заглядывали в рюмку, - продолжает девушка. - Обслуживать их было неприятно. Пришлось одолжить у подруги обручальное кольцо, чтобы не приставали мужчины. Однажды в баре была драка. После нее вместе с напарницей я допоздна убирала избит посуду и мыла полы. По этой работы уволилась, потому что не выдерживала такой нагрузки ни физически, ни психологически ».

Вторая работа Оксаны - в пиццерии (также - неофициальная). Сначала работала официантом, потом - мыла посуду. График работы был такой же, зарплата - на 200 гривен больше.

«В пиццерии мне понравилось, потому что место не было таким людным, как бар, а коллектив - молодой (в баре работали в основном женщины предпенсионного и пенсионного возраста), - рассказывает Оксана. - Но владелица, когда была «под градусом», унижала подчиненных. Однажды моя напарница пришла на работу с непомитою головой - ей перед всеми было сделано замечание и отправлено в парикмахерскую. Ругалась, если у кого ногти были не в идеальном состоянии. Когда приходишь домой в полночь усталая, не до маникюра. До поздней ночи хозяйка могла что-то отмечать в пиццерии с подругами, а на следующий день устраивала скандалы на работе «на ровном месте»: то посуду не так помыто, то пицца не такая. Все ходили у нее «на задних лапках». Эта дама часто приходила в пиццерию с маленьким ребенком. Одна официантка несколько часов пришлось ее забавлять, другая - работала за двоих ».

Когда Оксана перешла работать на кухню пиццерии, увидела, что готовят здесь не из самых свежих продуктов. «Я уже не с таким аппетитом ела на обед пиццу, как раньше, - вспоминает. - За несколько месяцев начались проблемы с желудком. Пришлось уволиться с этой работы, потому что здоровье для меня - важнее. В последний рабочий день из моей зарплаты высчитали стоимость тарелок, которых якобы не хватало, а за то, что мыла посуду с выездных фуршетов, так никто и не доплатил ».

Впоследствии девушка снова устроилась в кафе официанткой в ​​спальном районе города. Опять - без трудовой книжки (официальной работы так и не нашла). Зарплата здесь существенно не отличалась от той, которую получала ранее. Работать нужно было каждые два дня (два дня - рабочие, два - выходные).

«Однажды одна женщина заказала кусок торта, но ушла, не прикоснувшись к нему, - продолжает моя собеседница. - Поскольку за торт был заплачен, решили с девчонками его съесть. За такой поступок нам здорово досталось, ибо кусок торта должны продать снова ».

На этой работе Оксана продержалась недолго - возникли проблемы с проездом. «После 23.00 не ездили маршрутки в мой район, - объясняет девушка. - Несколько раз добиралась домой на такси, но деньги мне за него так и не вернули, хотя обещали ».

Летом Оксана снова решила подработать - работала официантом на открытой площадке в центральной части города: подавала хот-доги, чипсы, пиво, минеральную воду, кофе. «Работа нелегкая - весь день на ногах, - признается девушка. - Зачастую приходилось обслуживать студентов, которые прогуливали пары. А они - не очень щедры на чаевые ».

Несмотря на то, что зарплата у девушки была скромной, а работа - тяжелой, она благодарна судьбе, потому что именно на этой работе Оксана познакомилась со своим будущим мужем - Андреем. «Началось с того, что парень высказал свое« фе »относительно кофе, который приобрел в киоске, - говорит. - Ему не понравились ни кофе, ни пластиковый стакан, в котором ее подали. Я растерялась, сказала, что попрошу, чтобы ему вернули деньги. Парень сказал, что компенсацией за «моральный ущерб» будет мой номер телефона. Так и завязалось наше знакомство. После Пасхальных праздников планируем пожениться ».

На сайте matraslux.com.ua продаются хорошие матрасы киев. Купить вы их можете с помощью указанного сайта быстро и выгодно.

Работа официанта в замужестве помогла ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 17

Предыдущие статьи

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии