Добро пожаловать на Новости образования 23.09.2019 г. | 08:20

Для пятилеток «халявы» не будет ...

  • 26.10.2011 г. | 21:01

Взрослые считают, что дошкольники - самые счастливые люди на земле, ведь нет никаких забот и обязательств. И украинским детям испортили всю «малину». В прошлом году Верховная Рада приняла закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет.

Депутат Леся Оробец - автор законопроекта, который должен отменить посещение детских садов в «обязательном порядке». Она пояснила, что прием детей в школу в дошкольных учреждениях проблематично из-за нехватки мест. По словам депутата, данный законопроект также должен предотвратить отчуждение земли и помещений детсадов. Предусматривалась и обязательное наличие медсестры, независимо от размера заведения.

За принятие в первом чтении проголосовало лишь 88 депутатов при минимально необходимых 226. Парламент поддержал предложение профильного комитета и отклонил эту законодательную инициативу. Итак, закон «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования (об организации учебно-воспитательного процесса)», в котором предусмотрено 11-летнюю систему среднего образования и обязательное дошкольное, остался без изменений.

По словам заместителя начальника Главного управления образования и науки Львовской ОГА Богдана Биляк, родители имеют право выбирать любую форму обучения дошкольника. Не обязательно водить малыша в садик: он может посещать кружки, сезонные или так называемые прогулочные группы, развивающие курсы, заниматься с няней или гувернером.

Идею об обязательном дошкольного обучения нашим педагогам подсказал европейский опыт. В большинстве цивилизованных стран в пятилетнем возрасте дети вступают в нулевой класс начальной школы. Считается, чем раньше малыш входит в науку - тем легче ему адаптироваться к учебному процессу.

По словам психотерапевта Зои Романец, посещение детского сада - важное условие развития ребенка. Некоторые считают, что дошкольников лучше оставлять дома под присмотром родных, но общение с дедушками и бабушками - недостаточно. Малышам после трех лет необходимо играть и общаться со сверстниками, привыкать к организованной режима, учиться по специальным программам. Таким образом, ребенок становится самостоятельным, учится преодолевать трудности и справляться без родителей. Дети, привыкшие большинство времени проводить с мамой, часто страдают от чрезмерной привязанности к ней. Это притупляет естественную потребность развития, социализации и познания. Если с пятилетним малышом будет работать только мамочка, он не получит необходимого для будущего опыта. Отрыв от мамы и дома - всегда стресс, но ребенок может его одолеть. Адаптационный период в саду продлится две-три недели. В этот период дошкольник может болеть. Не стоит сразу делать вывод, что он - «несадочкова» ребенок. Стресс снижает иммунитет, поэтому частые болезни в таком случае - естественное явление.

Если ребенок, несмотря на простуды, играет со сверстниками и ведет себя активно, родители могут быть спокойны - вскоре она адаптируется. Другое дело, когда малыш плачет, сидит в уголке, отказывается от еды ... Если поведение ребенка за месяц не изменилась - придется забрать ее из садика, поскольку серьезная психологическая травма наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Возможно, проблему чрезмерной привязанности к родителям и недостаток коммуникативных свойств удастся преодолеть с помощью психолога. В любом случае, лишать ребенка обучение нельзя.

Для пятилеток «халявы» не будет ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Предыдущие статьи

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии