Добро пожаловать на Новости образования 19.12.2018 г. | 09:46

Do you speak English? Дую, дую ...

  • 21.10.2011 г. | 18:55

Английский язык в фаворе. Количество объявлений о наборе на различные курсы свидетельствует о спросе.

Люди готовы отдавать «грубые» деньги за час обучения, приговаривая: «Вы понимаете, я английский как в школе учил». А чем плохи бесплатные школьные уроки? Кто виноват в этом незнании? Учитель, то не добавил, а может, ученик, который брать не хотел?

Знают или не знают?

Универсальной статистики, которая бы рассказала, как украинское знают языка, нет. Есть лишь отдельные исследования, сделанные вузами, или соцопросы, которые основываются на мнении самих респондентов.

По словам заведующего отделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирины Курило, 36 процентов украинских считают, что хорошо знают английский ... Достаточно выйти на улицу, чтобы от тщеславно самодумкы остались лишь щепки ...

В прошлом году журналисты «ВЗ» проверяли, знают английский в львовских магазинах, кафе, на вокзале, поймет нас милиция, таксисты. Поняли бы на вокзале ... Между тем, гуляя Будапештом, я не имела проблем с поиском улиц. Ведь большинство горожан свободно владеют английским.

В этом году Национальный университет «Львовская политехника» сделал срез знаний среди первокурсников. Новоиспеченные студенты писали английский. Результат оказался неутешительным, более 70 (!) Неудовлетворительных оценок. «Мы хотели посмотреть, с кем работать, - говорит ректор университета Юрий Бобало. - Преподаватели утверждают, что из года в год уровень подготовки первокурсников падает. И не только по английскому языку ».

Похоже исследования несколько лет назад делал Национальный университет «Киевский политехнический институт». Среди вопросов был и такой: «Считаете ли вы уровень знаний, полученный в школе, достаточным для учебы в университете?». "Нет" ответили 48% студентов ... Интересную информацию предоставила директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк. «Мы проверили нынешних медалистов - подтверждают ли дети высокие школьные оценки на ВНО. Часто наталкивались на такую ​​ситуацию: выпускник набирает высокие баллы по украинскому языку и литературе, по математике, а по английскому балл низкий ».

Методист по английскому языку Львовского регионального центра оценивания качества образования Алла Юрченко не согласен с тем, что английский учащиеся школ знают плохо. «Имея опыт общения с иностранными студентами, которые каждый год приезжают в Украину по программе« Айсек », утверждаю, что они знают английский, но наши дети общаются лучше».

Кто виноват: ученик или учитель?

Если дети «не тянут» предмет, камни обычно летят в учителей. Например, мама шестиклассницы Ирина Остроград жаловалась, что в их школе каждый год меняют учительницу английского языка, поэтому для класса английский - сплошное белое пятно. Знаю школу, где несколько лет подряд меняли ... язык, который будут изучать дети. Начинали с английского, перешли на испанский, потом снова на английский. Школа была сельская, и руководство лишь пожимали плечами: «К нам учителя неохотно идут, выкладываем то, что имеем». Важный здесь и подход к обучению. Если учитель, с позволения сказать, проводит урок так занудно, что и самому неинтересно, то ли заинтересуются ученики? Помню лекцию по методике преподавания иностранного языка в НПУ имени М. Драгоманова. «Мой сын в школе учил английский и немецкий языки, - говорила преподаватель. - На английский ушло 11 лет, на немецкий - 10. Первый язык знает, вторую - совсем забыл. Учительница английского имела целью научить учащихся пользоваться языком, подбирала интересные задачи ... А вот на немецком они разве переводили ... ».

«Мы привыкли обвинять учителя, мол, недорабатывает. Наконец, почему все камни на школу? - Говорит Алла Юрченко. - Ведь во многих вузах также есть проблема с преподаванием иностранного языка. Я знаю студентов, которые успешно сдали ВНО по всем предметам, а после вступления ищут себе ... репетиторов по английскому языку. Спрашиваю: «Почему?». Отвечают: «Мы хотим лучше знать английский, а институт нам этого не дает».

- Тесты ВНО базируются на лексических минимумах учебников, заключенных носителями языка. Получается, что ученик, который учился по учебнику «Украинский», в проигрыше?

- Это проблема наших учебников - они предлагают лексический минимум значительно меньше, чем аутентичные. Относительно теста ВНО в целом, то в нем может быть 3-5 процентов незнакомой лексики, но при условии, что эти слова не являются ключевыми в задании. Если ученика учили догадываться о значении слов, переводить не дословно, он справится с этими задачами. Если же он привык переводить дословно, то 90 процентов времени на тесте, возможно, будут потрачены на перевод.

Во Львовской области - одни из лучших знатоков английского языка. Об этом свидетельствуют следующие факты: третий год результаты ВНО подтверждают высокое качество работы учителей Львовщины: 200 баллов по тесту ВНО по английскому языку 2011 набрали 46 участников по всей Украине, из них 5 - из Львовской области. На первом месте - Киев. Один участник из Львовщины набрал 600 баллов по трем предметам - английский язык, украинский язык и литература, математика. На сайте Украинского центра оценивания качества образования опубликован отчет о проведении ВНО 2011 года. Данные об абитуриентах, набравших 180-200 баллов по английскому языку, свидетельствуют о том, что Львовская область занимает третье место по Украине после Киева и города Севастополя.

Do you speak English? Дую, дую ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 24

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,232 voters | 10 Комментарии