Добро пожаловать на Новости образования 11.12.2019 г. | 13:28

Немецкий литературную премию получил 57-летний дебютант, математик по образованию

  • 11.10.2011 г. | 17:07

Над своим первым романом 57-летний Ойген Руге работал два десятилетия. И именно за эту книгу писатель получил Немецкий литературную премию. Автобиографический роман охватывает всю историю ГДР.

По образованию Ойген Руге - математик, однако уже многие годы работает как драматург и сценарист, переводчик с русского. Параллельно к основной работе он писал книгу об истории своей семьи. Очень простой, остроумной и интересным языком, как отзываются критики о его дебютный роман «In Zeiten des abnehmenden Lichts» (название можно перевести как «Во времена света, исчезает»).

Три поколения семьи Ойгена Руге представлены в романе о «утопию социализма, о той цене, которую должен платить каждый отдельно за эту утопию, и о ее постепенное угасание». Именно так кратко описывает содержание романа жюри Германской литературной премии. Как сюжет, так и литературное воплощение понравились жюри, так и решение вручить Немецкий литературную премию Ойген Руге единодушно приветствуется.

Три поколения - три страдания

Действие романа «Во времена света, исчезает» начинается в 1952 году в Мексике, где находятся в ссылке Шарлотта и Вильгельм, двое убежденных сталинистов. Оба они происходят из пролетарской семьи и смогли пробиться в жизни лишь при содействии Коммунистической партии. Они не хотят признавать, что такое важное для них партия создала ГУЛаг и что жизнь многих людей, партии не подходят, заканчивается именно в сталинских лагерях. Они не верят в это даже после того, как жертвами сталинизма становятся их собственные сыновья.

Обложка книги In Zeiten des abnehmenden Lichts («Во времена света, исчезает»). Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Обложка книги Ойгена Руге In Zeiten des abnehmenden Lichts («Во времена света, исчезает»).

Курт - один из тех, которые выживают в сталинские времена. Со своей женой-россиянкой Ириной он переезжает в ГДР. О том, что он пережил в лагерях, Курт не рассказывает. Он приспосабливается к окружающим обстоятельствам, подается во внутреннюю эмиграцию. Дела партии он пытается обходить десятой дорогой. Его сын Александр возрастает в условиях противоречий - с одной стороны твердые убеждения Шарлотты и Вильгельма, а с другой - молчание отца.

Три эпохи - семь перспектив

Действие романа Ойгена Руге происходит и в 2001 году. В этот год Александер отправляется в Мексику, чтобы больше узнать о судьбе своих деда с бабкой, переживших в Латинской Америке времена национал-социализма. Это путешествие является своеобразной рамкой повествования об истории его семьи, которая начинается в 1952 году. Третий часовой уровень - это рассказ о 90-летний юбилей Вильгельма 1 октября 1989 года, т.е. незадолго до исторических преобразований в ГДР. Это празднование всплывает снова и снова в действии романа.

Так, как Руге меняет временные перспективы, так меняется и перспектива повествования. Каждого из своих героев он минимум раз ставит в центр событий. У каждого героя есть свой шанс рассказать свою версию истории. Центральной фигурой романа является Александер, в котором четко можно распознать Alter Ego самого Руге.

Дебют и дело жизни

Ойген Руге удалось написать очень трогательный, а также потрясающий роман о ГДР. Сам автор говорит, что смог начать писать и обнародовать его только после смерти его деда с бабой и родителей. Хотя книга «Во времена света, исчезает» - дебютная, ее нельзя назвать совершенно неизвестной для литературных кругов Германии. За первые части романа Руге 2009 года получил учрежденную Гюнтером Грассом премию имени Альфреда Дьоблина.

Немецкий литературную премию считают своеобразной нитью Ариадны в лабиринте новинок немецкоязычной литературы. В целом 198 литературных произведений, которые были обнародованы с октября прошлого года до сентября нынешнего, имели шанс получить награду. До финала дошли всего шесть писателей. Денежный эквивалент премии - 25 тысяч евро и лауреаты объявляются традиционно перед началом Франкфуртской книжной ярмарки.

Немецкий литературную премию получил 57-летний дебютант, математик по образованию | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 9

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии