Добро пожаловать на Новости образования 19.12.2018 г. | 10:10

До пяти миллионов направляется из бюджета на питание детей

  • 11.10.2011 г. | 16:49

10 октября в Чернигове на базе общеобразовательного учебного заведения № 19 состоялось расширенное заседание коллегии управления образования Черниговского городского совета с участием секретаря городского совета Олега Шеремета.

В заседании приняли участие директора общеобразовательных школ, работники управления образования и научно-методического центра управления образования, врачи детской поликлиники и санстанции, руководство КП «Школьное», представители родительской общественности.

С докладом об организации питания школьников в школах города выступил начальник управления образования Владимир Куприяненко. По его словам, согласно решению исполкома горсовета с 1 сентября 2011 года стоимость питания учащихся составляет:

- Для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений - до 3 грн. 45 коп. (Завтрак);

- Для учащихся 5-12 классов, а также учащихся 1-4 классов, освобожденных от платы за питание - до 5 грн. 50 коп. (Завтрак),

- Стоимость обеда для учащихся, посещающих группы продленного дня - 6 грн. 00 коп.

Стоимость питания учащихся первых классов, обучающихся на базе дошкольных учебных заведений и учитываются в контингент дошкольных учебных заведений и общеобразовательных школ, составляет до 10 грн. в день. Родители этих учеников (или лица, их заменяющие) вносят плату за питание детей в детском саду в размере 50% от стоимости питания в день. Для учащихся специализированной общеобразовательной школы I-III ступеней для детей с проблемами слуха с круглосуточным пребыванием до 12 грн. 50 коп. в день, для детей в группах продленного дня специализированной общеобразовательной школы I-III ступеней для детей с нарушениями слуха до 11 грн. 00 коп. в день.

Ежегодно на организацию бесплатного питания учеников в городском бюджете предусматриваются соответствующие суммы:

2009 г. - 3896492, 36 грн., В т.ч. на лагеря 279 959,03 грн.

2010 г. - 4711 272,87 грн., В т.ч. на лагеря 428 572,15 грн.

2011 г. (9 мес.) - 4192 964,06 грн., В т.ч. на лагеря 598 403,04 грн.

Средний показатель охвата учащихся 1-4 классов горячим питанием по городу составляет 86,6% от общего количества детей в 1-4 классах.

Руководитель управления образования отметил, что с ростом стоимости питания в школах и детсадах города значительно улучшилось качество питания детей.

Он акцентировал внимание, что в общеобразовательных учебных заведениях проведена значительная работа по привлечению большего числа учащихся к горячему питанию: вопросы по улучшению организации питания рассматривались на заседаниях педагогических советов, методических объединений классных руководителей, на совещаниях при директоре. Системно проводятся общешкольные и классные родительские собрания и заседания родительских комитетов, где рассматриваются вопросы организации питания. На это собрание приглашались представители КП «Школьное» и школьных столовых, медицинские работники. Проводятся беседы с учениками на уроках основ здоровья, лекции «Рациональное питание - залог здоровья», организованное анкетирование учащихся. Представители родительской общественности привлечены к дежурству в школьных столовых и к оценке качества приготовления блюд.

При управлении образования создана комиссия по проверке правильности оформления документов и предоставления детям бесплатного питания. В первую очередь освобождаются от платы за питание дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, получающих пособие в отделах труда и социальной защиты, дети работников органов внутренних дел и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также учащиеся из многодетных, неблагополучных семей, семей с низким материальным достатком.

По состоянию на 30 сентября 2011 года в общеобразовательных учебных заведениях города освобождены от платы за питание 2073 ученика, из них: 276 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 381 ребенок-инвалид, 1052 учащихся из многодетных семей, 364 ребенка из малообеспеченных, функционально -несостоятельных и неблагополучных семей. Кроме того, бесплатное питание в школах получают также 11 учеников, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Секретарь городского совета Олег Шеремет отметил, что на сегодня вопрос организации питания является одной из наиболее актуальных, ведь рациональный режим питания, его сбалансированность являются основными условиями для полноценного развития детей, формирования их здоровья и иммунитета. Поэтому именно на эти цели будут обязательно направляться средства городского бюджета.

Все участники коллегии ознакомились с практикой организации питания в столовой школы № 19 и осмотрели выставку «Кухня европейских стран».

Во время «круглого стола» участники коллегии обсудили проблемы организации питания школьников в учебных заведениях города.

Вашему вниманию предлагается шаринг сервер, который вы можете протестировать совершенно бесплатно.

До пяти миллионов направляется из бюджета на питание детей | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 18

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,232 voters | 10 Комментарии