Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:27

Школьный обед: калорийно и сбалансировано, но достаточно

  • 29.09.2011 г. | 19:11

Что едят наши дети, почему предпочитают тогда, когда родители не видят? Или питаются в столовой?

Каждое утро, отправляя десятилетнего Игорчика в школу, мама дает ему «карманные» деньги. «Пусть ребенок что-то себе купить», - говорит женщина. Но по возвращении из школы мама спрашивает у сына, куда тот потратил деньги. Однажды Игорь купил сухарики, другой - чипсы, а на третий день вместе с ребятами из класса ходили на мороженое. Это совершенно не удовлетворило чаяния матери, потому что она думала, что ее чадо нормально питалось протяжении всех этих дней. Наконец, мама решила, что здоровое питание ребенка - прежде всего, а потому готова давать деньги на школьные обеды, чтобы ребенок не был голодным весь день.

 

Проблема питания школьников - не чья выдумка. От этого зависит и развитие ребенка, и способности в обучении и нормальное самочувствие в течение всего дня, пока продолжаются занятия в школе.
По данным Министерства здравоохранения Украины, каждый пятый маленький украинских имеет отклонения в состоянии здоровья, а в школу здоровыми идет только 20-25 процентов детей. Медики уверяют, что одной из важнейших причин этого является неправильное, да, да - вредное питание, пишет газета "Западный курьер".

Значительное внимание детскому питанию уделяется в учебных заведениях, где дети находятся в течение большей части дня. Ответственность за детское питание берут на себя управление образования и руководство учебных заведений. «Организовать рациональное, сбалансированное, безопасное питание соответственно возрасту и состоянию здоровья учащихся». С таким лозунгом каждого года начинается учебный год во всех общеобразовательных учреждениях Ивано-Франковска. «Еда в столовых должна быть всегда свежеприготовленной, доброкачественной, иметь привлекательный вид и вкусовые качества. Третьи блюда должны обязательно витаминизированные », - говорит главный специалист управления образования и науки горисполкома Светлана Бойчук. Такой ассортимент, убеждены педагоги, обеспечит меньшую утомляемость учащихся и хорошее настроение, бодрость и работоспособность до конца учебного дня.

Для обеспечения полноценного питания в учреждениях образования на конкурсной основе ежегодно проводится тендер, заключаются соглашения о предоставлении услуг по реализации питание учащихся. Например, в прошлом учебном году 17 частных предпринимателей и Высшее профессиональное училище гостиничного сервиса и туризма оказывали такие услуги. По результатам нынешнего тендера, наших школьников будут кормить уже 20 частных предпринимателей и училище. Каждое учебное заведение имеет разработанный паспорт школьной столовой, комплексные целевые программы организации развития питание учащихся.

Прозрачность системы питания в учебных заведениях Ивано-Франковская дает возможность любому проконтролировать весь процесс приготовления блюд школьного рациона от начала и до подачи блюд ученикам на стол. Для этого при каждой школе создаются комиссии общественного контроля. С разрешения руководителей учебных заведений туда входят члены родительских комитетов. Родители в сотрудничестве с администрацией школы могут поинтересоваться вопросами питания детей в учебном заведении. А перечень тех продуктов, которые разрешены для использования в детском питании, см. в углу потребителя.
По сравнению с предыдущими годами, говорят педагоги, качество питания улучшилось. Выросла и стоимость одноразового горячего питания. Если еще в прошлом учебном году учащиеся могли пообедать в школьных столовых за шесть гривен, то уже в этом году стоимость школьного обеда составляет семь гривен, а школьные завтраки стоят пять гривен.

«С сентября более 90% учащихся 1-11 классов обеспечены всеми видами питания. Бесплатным горячим питанием охвачены 100% учащихся начальных классов и дети льготных категорий 5-11 классов. Для учащихся начальных классов питания обязательна. Но для всех других возрастов может быть и дороже обед. Это зависит от того, что ребенок себе выберет. Кроме того, мы обращаем внимание на состояние здоровья детей. По заключению медицинских комиссий в учреждениях созданы медицинские группы, а потому для таких детей по индивидуальной согласия родителей организовано диетическое питание, - отмечает Светлана Бойчук.
В школах города дети уже привыкли к внедренной здесь несколько лет назад новинки - витаминизированного напитка. Поскольку человеку в течение дня нужно есть определенное количество жидкости, то для обеспечения школьников витаминизированными напитками в учебных заведениях вместо соков дают кипяченую воду с лимоном. Как сообщили нам в городском управлении образования и науки, это делается с разрешения медицинских работников. Кроме того, в каждом классе есть бутилированная родниковая вода. Для этого есть соответствующие документы, сертификаты.
Конечно, не обходится питание школьников без интересных и необычных случаев. Светлана Бойчук вспоминает случай, который произошел два года назад в одной из школ города. Тогда маленькая девочка отказывалась обедать в столовой, потому что в меню не было морепродуктов. «Дома я им морепродукты, а такое есть не буду», - говорила девочка, однако через некоторое время она начала есть те блюда, которые предлагала школьная столовая. «Иного выхода у девочки просто не было, - замечает женщина и добавляет: - Мы не можем обеспечить детей морепродуктами или какими другими деликатесами. Даем детям то, что позволяет санэпидемстанция ».

В учебных заведениях состоит двухнедельное цикличное меню, которое согласовывается с санстанцией, а затем на его основе готовится ежедневное меню. Питания в учебных заведениях не зависит от того, что вдруг среди году может подняться цена на какой-то продукт. От такого непопулярного шага может потерпеть калорийность блюд. «Отказываться от каких продуктов питания из-за роста цен мы не можем, поскольку может быть возбуждено калорийность блюд. Впрочем вся продукция должна быть сертифицирована », - отмечает Светлана Бойчук.
Уже одиннадцатый год Одессе СОШ № 3 обслуживает ЧП Наталья Мазур. В школе довольны сотрудничеством с предпринимателем, однако говорят, что детям не хватает такого питания. По словам директора школы Светланы Долговой, предпринимателю очень тяжело прокормить ребенка за такие мизерные средства. «Мы заключаем несколько предложений по меню в зависимости от наличия продуктов питания. В школьной столовой всегда можно увидеть циклическое меню комплексных обедов, меню для питания учащихся льготных категорий, ежедневное меню и меню свободного выбора блюд. Среди блюд свободного выбора является и плов, и гречневая каша, и рыба, котлеты, биточки, а также 7 видов различных салатов. На десерты дети получают фрукты или печенье », - говорит директор школы.

Владимир Бодак

В понедельник, когда готовился к печати материал, в школе № 3 меню было таким:
Завтрак
Помидор, 25 г - 12 коп.
Печень, 35 г - 2.95 грн.
Пюре картофельное, 100 г - 93 коп.
Хлеб 25 г - 14 коп.
Чай с сахаром, 250 г - 38 коп.
Печенье, 40 г - 48 коп.
Итого - 5 грн.
Обед
Салат из капусты - 10 коп.
Борщ с картофелем, 250 г - 89 коп.
Биточок говяжий, 40 г - 2,21 грн.
Гречневая каша, 100 г - 1,41 грн.
Хлеб, 50 г - 28 коп.
Компот фруктовый - 85 коп.
Слива, 90 г - 1,27 грн.
Итого - 7 грн.

Или питается ваш ребенок в школьной столовой?
Владимир, музыкант:
- Да, мой сын-первоклассник бесплатно ест в столовой и не жалуется. Возможно потому, что до того он без проблем за компанию с детьми ел в садике и у него сохранился рефлекс.
Ирина, продавец:
- Мой ребенок не ест в столовой. Если я даю ей в школу деньги, она не покупает еду, а всевозможный хлам: чипсы, сухарики, газированную сладкую воду. Поэтому я делаю ей бутерброды, кроме того, даю фрукты и чай в детском термосе.
Виктория, педагог:
- И по качеству, и по количеству блюда в нашей школе хотят быть лучшими. Однажды прибегает мой ученик из столовой и говорит: Виктория Петровна, я посчитал макароны на своей тарелке. Их было девять! ..
Юрий, охранник:
- Сын-четвероклассников может питаться бесплатно, но желание не имеет. Говорит, невероятно гадкая еда в школе. Я даже просил его тайком принести немножко блюда в кулечке домой, чтобы убедиться. Моя жена следит, чтобы малый утром хорошо позавтракал дома, тогда уже ел в школе, или нет - не так важно ...
Марина, служащий:
- Да, мой сын ест в столовой, не жалуется. Даже поправился, я бы сказала. Правда, он у меня непритязательный к пище, дашь - все любит. Поэтому нет никаких претензий в школьную столовую.

Школьный обед: калорийно и сбалансировано, но достаточно | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 15

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии