Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:55

Полтавских школьников харчуватимуть на 5 гривен в день

  • 19.09.2011 г. | 19:40

Отныне полтавских школьников харчуватимуть на 5 гривен

Интернет-издание «Полтавщина» продолжает публиковать ответы на вопросы наших читателей и.о. начальника управления образования горисполкома Натальи Дороховой.

В этом блоке речь пойдет о стоимости детского питания, зарплаты педагогов и внешкольное обучение.

- Очень приятно, что есть возможность пообщаться с красивой женщиной, поэтому пользуясь случаем ... Скажите пожалуйста, почему на питание детей в ДОУ и СОШ заложены такие малые суммы? Будет ли увеличиваться сумма на питание в 2012 году?

- На 2012 год планируется питать учащихся 1-11 классов льготных категорий и начальные классы на 5 грн. (Были на 3,50 и 3 грн.) Из бюджета. Стоимость питания в дошкольных учреждениях с родительской доплатой с 2012 года будет поднята до 10 грн., Сегодня - 7-8 грн., В зависимости от возрастной категории детей.

- Госпожа Наталья, считаете ли Вы нормальным, что специалист в школе на полной ставке получает зарплату около тысячи гривен? Ведь за такие деньги молодому человеку просто выжить трудно, не говоря о большем. А еще и семьи нужно создавать, да и работа с детьми ответственная, они должны видеть перед собой достойный пример. Будут ли каким-то образом пересматриваться ставки в сторону их увеличения? / Ксения Сергеевна /

- В соответствии с приказом МОН № 557 от 26.09.2005р.: Специалистам, которые имеют образовательно-квалификационный уровень специалист или магистр устанавливается 9 тарифный разряд, а по состоянию на сегодня - 1109 грн. К тому же, до конца 2011 будут дважды изменяться должностные оклады педагогических работников. Относительно специалиста, то его должностной оклад увеличится на 109 грн. Также повышение должностных окладов запланировано и на 2012 год.

- Наталия Григорьевна, скажите, пожалуйста, несет ли ответственность учитель - предметник за качественный показатель успеваемости по соответствующей дисциплине? Т.е. когда из 32-х учеников класса по предмету положительные оценки (7,8,9 ...) Имеют 4 ученика, а остальные 28 - от 6 баллов и ниже. На вопрос родителей о причине такой успеваемости учитель ответила, что дети учатся в гуманитарном классе и математику в пределах школьной программы им не дано освоить. Практически весь класс вынуждено заниматься за дополнительную плату с преподавателями. Замечу, что школа не для умственно - отсталых детей, Считается престижной, расположен в центре города Полтавы. / Тихий лев /

- Что могу Вам порекомендовать? Во многих заведениях введены Дни открытых дверей, на которые можно прийти и посетить уроки учителей, если Вы сомневаетесь в объективности оценки знаний по определенному предмету. Если же Вы хотите что-то изменить в конкретном случае, можно назвать школу, которую имели в виду, и мы направим в нее методиста городского методического кабинета, чтобы выяснить объективность оценки знаний учащихся учителем.

- Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть: в 2006 году, получая второе высшее образование в Центре последипломного образования (в центре, в корпусах бывшего артучилища, вот ПНТУ), написал в заявления четко по образцу «прошу предоставить академический отпуск» отучившись год с хвостиком. А теперь, при попытки восстановится говорят - сдавайте заново вступительные, уплатить за весь курс заново и может быть вам зачтут то, что вы сдали тогда. Нэт ли вариантов продолжить со 2-го года? Действительно нужно пройти все заново? Спасибо заранее. / Tara777 /

- За разъяснением советую обратиться в Главное управление образования и науки ОГА, в подчинении которого находятся вузы, к Мирошниченко Владимира Ивановича (тел.. 7-32-50)

- Наталия Григорьевна, скажите, пожалуйста, почему при школах очень мало кружков, в Некоторых | нет совсем, ведь не у всех работающих родителей есть возможность водить ребенка в кружки и секции вне школы. Хотелось бы узнать ведется ли В этом направлении какая-то работа. / Анна В /

- Количество часов кружковой работы в учебных заведениях регламентируется нормативными документами и зависит от количества учеников (чем большее количество детей, тем больше кружков в учебном заведении). Количество кружков в школах и внешкольных учреждениях достаточная. Еще трудно говорить об этом учебном году, так как набор в кружки продолжается. Но по статистике прошлого года картина следующая: на базе общеобразовательных и внешкольных учебных заведений работало 828 кружков разного профиля, которыми было охвачено 16850 детей. Из них бюджетных 432 кружки (11962 воспитанников), на общественных началах - 384 (6563 воспитанников) и только 11 кружков работали за родительский счет (8 - на базе ОУЗ, 7 - при Дворце ДЮТ в центре «Познайка»), которым охвачено 273 ребенка . Количество детей, охваченных работой кружков, имеет тенденцию к увеличению. Следует отметить и разнообразия профилей кружков. Наибольшее количество кружков художественно - эстетического направления - 254 кружки (6582 ребенка), военно-спортивного направления - 124 (2807 детей). Но пользуются популярностью и базовые (предметные) кружки, туристско - краеведческие и ужитково-прикладные.

Занятия в бюджетных кружках бесплатные, поэтому каждая семья может позволить себе занятия ребенка в каком - либо кружке. Лишь в где - либо кружках являются благотворительные взносы родителей на развитие кружка (это преимущественно кружки внешкольных учреждений).

Набор в кружки при СНО проходит на добровольной основе всех желающих, без конкурсной основы. Лишь в танцевальные коллективы при внешкольных учреждениях существует конкурсный отбор.

В внешкольных заведениях набор в кружки происходит с 6 лет, в СНО с первого класса. Но следует учитывать направление кружка и возрастные особенности детей, если речь идет о научно-технических, эколого-натуралистические, туристические кружки.

В танцевальные кружки набор начинается с 6 лет, но есть исключения, если ребенок одарен, то и с 5-ти лет.

Информация о работе кружков в СНО приходится до сведения родителей на родительских собраниях, через школьную доску объявлений. О кружки во внешкольных учреждениях родители могут узнать на Дне открытых дверей в этих заведениях, посредством рекламных щитов, в телефонном режиме.

Сегодня в Полтаве действуют внешкольные учреждения в каждом районе: в Октябрьском районе - Дворец ДЮТ, в Ленинском - Полтавский городской центр внешкольного образования, в Киевском - Полтавский городской центр детско-юношеских клубов по месту жительства (рры этом клубы находятся в разных микрорайонах города). По предварительным данным количество кружков в этом учебном году будет не меньше.

Следующие ответы госпожи Натальи читайте позже.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»

Полтавских школьников харчуватимуть на 5 гривен в день | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 16

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии