Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:10

Заключенные за школьной партой ...

  • 05.09.2011 г. | 14:39

В Лычаковской исправительной колонии № 30 отпраздновали 1 сентября ...

Нету цветов, вышивок, пения - только выступления руководства и обязательная молитва. В Лычаковской исправительной колонии № 30 - праздник 1 сентября. Учебное на зоне год начался для 378 человек. 186 овладевают рабочий профессию в училище, 192 - сидят за школьными скамьями.

Заключенных-учеников собрали во дворе. Общей формы нет, единственное требование - одежда должна быть темным, простым: брюки, рубашка. Пытаюсь определить возраст присутствующих: большинство молодых, достаточно людей среднего возраста, а у некоторых уже седая голова ... «Есть тут мужчины от 20 до 60 лет», - говорит Петр Павлуша, заместитель начальника учреждения. «В прошлом году имел четверых слушателей старшего возраста, они оказались самыми внимательными, конспекты были прекрасные, тетради исписаны от и до», - добавляет директор Лычаковского учебного центра № 30 Михаил Рыбий. Осужденные за обучение берутся охотно. Тем более, что это один из критериев, который может способствовать условно-досрочному освобождению.

Заиграл гимн, парень, стоявший с краю, снял кепку. Вглядываюсь в лица присутствующих: никаких эмоций, так и простояли целый час. Дали слово осужденному мужчине. Невысокого роста, лет сорока, находится в колонии с 2003 года. Взял микрофон, говорит, что до сих пор был малограмотный, а в школе научился всему, благодарит учителям. «Совсем неграмотных практически нет, есть очень-очень неграмотны. Школа в колонии - с 6 класса. Аттестат выдают такой, как и всем выпускникам в стране, ни одной пометки о том, что человек учился в тюрьме », - говорит Петр Михайлович.

После завершения «линейки» всех выстроили и ведут в классы на первый урок. Женщин-учителей здесь нет. Такое требование.

Здешние учителя - люди с опытом, есть среди них даже кандидаты наук. Перед началом работы проводят инструктаж о режиме работы, о чем общаться можно, о чем - нет.

Учитель этики, мастер одной из групп в училище, Степан Вовк преподает в этом заведении уже шестой год, до этого работал на предприятии. «Когда пришел сюда, меня мои ученики спросили, почему я поступил и не боюсь здесь работать. Не мог я себе работы найти? Я воспринимаю свою работу как Божье призвание, преподаю христианскую этику и чувствую, что эти люди искренне интересуются религией и нуждаются в этом ». Господин Степан - в костюме и при галстуке. «Они обращают внимание на то, как ты выглядишь и как общаешься».

Заходим в компьютерный класс, компьютеры не новые, но все программы здесь есть, нет только Интернет - нельзя. Господин Михаил хвалит выпускника Василия, который получил профессию оператора компьютерного набора. Парню за двадцать, от интервью сначала отказывается. «Не хочу, через год освобождаюсь, зачем, чтобы меня на улице узнавали», - говорит. Однако потом все же соглашается на разговор, но не называя фамилии. «Я из Львова, учился в училище, получил специальность монтажника радиоаппаратуры, но не завершил обучение, оказался здесь. Хочу изменить жизнь, поэтому взялся за науку. На свободе надеюсь устроиться администратором », - говорит он.

Оператор компьютерного набора - самая популярная профессия среди осужденных. Директор учебного центра говорит, что даже конкурс есть. Конечно же, никто вступительных экзаменов в школу не проводит, является собеседование. Этого года конкурс был три человека на место.

Осужденный Александр из Николаева также хочет изучать компьютер, правда, пока он за школьной партой, он - девятиклассник. «Решил - изменю жизнь, за три года могу многое успеть: закончу школу, училище, может, поступлю в университет. Домашних заданий у нас нет, все успеваем изучить уроках. Учителя рассказывают доступно, я тут выучил английский язык, имею тягу к иностранным. Не отличник, «хорошист».

На «тридцатке» сидят заключенные, у которых уже не первый срок. Многим некуда вернуться. Еще родители, может, связь поддерживают, а вот жены, дети чаще отказываются. На работу таким людям устроиться очень трудно. Или исправит школьная парта сегодняшних учеников колонии? Несмотря печальную статистику, Михаил Рыбий говорит, что есть люди, которые действительно взялись за ум и даже открыли свой бизнес. Некоторые из бывших заключенных идет в благотворительные организации, помогающие тюрьмам.


Заказывайте коврики в салон авто на сайте labautodecor.com.ua. Здесь самые выгодные цены.

Заключенные за школьной партой ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 10

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии