Добро пожаловать на Новости образования 21.10.2019 г. | 23:30

Уборные на улице - дети болеют

  • 05.09.2011 г. | 14:25

«Школы области лишь на 70 процентов обеспечены внутренними уборными, - говорит начальник Главного управления образования ОГА Михаил БАУЕР.

- В этом году в школах построили и отремонтировали 93 внутренние туалеты. Еще более ста школ области не имеют туалетов в помещении. Однако к концу 2012 учебного года внутренние туалеты будут в каждой школе Буковины ».

Программу по обеспечению школ внутренними туалетами начали выполнять в Украину еще в 2006 году. Тогда соответствующее распоряжение подписал президент Виктор Ющенко. Он обязал всех председателей ОГА обустроить в школах внутренние уборные до конца года. Прошло пять лет ... Удобные и теплые туалеты в школах обустраивали, но очень медленно. Не хватало средств.

Сейчас даже в Черновцах есть школа, где еще нет внутренней уборной.

Уборную школы № 13 ремонтируют дважды в год

Проект внутренней уборной Черновицкой школе № 13 составили и утвердили еще четыре года назад. Однако никто не спешит строить туалет в помещении школы. Ждут денег из бюджета.

Захожу во двор школы. Здесь есть два корпуса: для учащихся начальных и старших классов. Учителя упорно готовятся к началу учебного года. Обустроили классы и территорию. Учебные корпуса расположены так, что в туалет на улице, которому уже несколько лет, примерно 30 метров от обоих корпусов.

Уборная побеленный и окрашена. Двери - деревянные и закрываются на защелку. Пол и подставка с дыркой, которая служит унитазом, тоже деревянные и окрашенные.

- Туалет ремонтируем дважды в год, - рассказывает директор школы № 13 Георгий МИГОРЯН. - Потому сыплется штукатурка.
Захожу внутрь. В углу - веник и ведро для туалетной бумаги. Сам туалет имеет три отделения: для девушек, парней и учителей. Они разделены тонкими перегородками из дерева (кстати, оно впитывает запахи).

- К счастью, ученики нашей школы хорошо воспитаны и опрятные, - замечает Георгий Мигорян. - Иначе, кроме неприятного запаха в туалете, были бы еще и экскременты.

В школе № 13 учатся 82 детей, многие из них - хорошо и отлично.

По словам Георгия Мигоряна, по проекту внутренняя уборная в школе должна быть утепленной. Общая стоимость туалета составляет 200 тысяч гривен.

В управлении образования Черновицкого горсовета рассказали, что школа № 13 осталась единственной в городе, где нет внутренней уборной. «Проект туалета уже есть, но нет средств, чтобы начать строительство, - заметили. - Однако уже к концу года внутренняя уборная в этой школе будет ».

В селах нет туалетов через неприспособленность помещений

Более ста сельских школ, в которых нет внутренних туалетов, находящихся в старых зданиях. Они не приспособлены к размещению там внутренних туалетов. В некоторые из них не проведена вода и канализация.

- Школы нашего района на 50-60 процентов обеспечены внутренними уборными, - рассказал начальник управления образования Путильской РГА Владимир Гребенщиков. - В школах, где нет внутренних туалетов, они появятся. Основная причина отсутствия туалетов в школах - то, что надо обустроить подачу воды и канализационное отвода.

В Герцаевском районе только в десяти школах из 32 являются внутренние туалеты. Как рассказала начальник управления образования Герцаевской РГА Мария Визит, большинство этих школ расположена на хуторах. То небольшие по размеру школы. Они не приспособлены для размещения там внутренних туалетов.

- В школах, где нет внутренних, построены надворные туалеты хорошего качества, - говорит Мария визитом. - Однако все равно мы построим внутренние туалеты в течение года.

Через надворные туалеты - простуды и инфекции

Против надворных туалетов в школах выступают не только педагоги, но и врачи. Предостерегают, что посещение таких туалетов может вызвать у учеников разнообразные заболевания.

- Самые опасные надворные туалеты холодного времени года, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Черновицкой городской детской поликлиники Валентина Костюк. - Дети могут получить переохлаждение и заболеть. Поэтому нужно как можно быстрее во всех школах установить утепленные внутренние туалеты.

Главный санитарный врач области Наталья Гопко говорит, что посещение уличных уборных может вызвать различные инфекции, которые не сразу проявляются.

- Ученики школ, где не обустроена внутренние туалеты, рискуют получить урологические и мочеполовые заболевания, - говорит Наталья Гопко .- Не всегда эти инфекции обнаруживают сразу. И потом человек имеет проблемы на всю жизнь.


Вы можете провести seo анализ сайта вашего по выгодной цене. Эта услуга беплатна, если вы заказываете продвижение у нас.

Уборные на улице - дети болеют | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 18

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии