Добро пожаловать на Новости образования 01.06.2020 г. | 08:47

«Не каждый молодой медик по полторы тысячи зарплаты работать в горном селе»

  • 03.08.2011 г. | 15:52

В сельских амбулаториях семейного типа не хватает педиатров и необходимых вакцин для прививок.

Пять лет во Львовской области работают медицинские учреждения семейной медицины, пишет сайт отдых в Крыму. В Европе семейная медицина работает как часы. Как развиваются врачебные амбулатории семейной медицины в селах горных районов Львовской области, довольны жители качеством оказания медицинских услуг и какие проблемы беспокоят медиков? В рамках выездной коллегии Главного управления здравоохранения Львовской ОГА выяснить эти «медицинские» вопросы к Сколевского района отправился «десант» чиновников Львовской ОГА, в том числе и начальник Главного управления здравоохранения Сергей Федоренко, заместитель председателя Львовской ОГА Иван Стефанишин.

ерша остановка медицинского рейда - врачебная амбулатория общей практики семейной медицины в селе Верхнее Синевидное Сколевщины. Медики тщательно подготовились к приему гостей.

Главный врач амбулатории Ярослава Козак показывает нам медицинские кабинеты и оборудование. Сергей Федоренко и Иван Стефанишин придирчиво спрашивают о каждом оборудования, либо медикаментов хватает, заглядывают в каждый уголок ... Интересуются чиновники Львовщины и статистике смертности и рождаемости в селе Верхнее Синевидное. Ярослава Козак лишь разводит руками: рождаемость уменьшается, смертность - увеличивается. Объясняет, что больше всего умирают от ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Для сравнения, два-три года назад онкология занимала 5-6 место в рейтинге смертности района, а теперь - третье. Иван Стефанишин спросил, советуют медики амбулатории женщинам проходить ежегодные обследования молочной железы на маммографе. «Больных раком направляем в район, потому что у нас нет специального оборудования, - говорит Л. Козак. - В нашем селе был только один случай заболевания молочной железы, со всеми женщинами работаем, чтобы вовремя диагностировать болезнь. Но такой маммограф есть только во Львове ».

Главный медик Львовщины требует обратить внимание на онкобольных, чтобы неизлечимую болезнь не выявляли на поздних стадиях, когда уже нельзя спасти жизнь. Ярослава Козак показывает оборудование для электрокардиограммы, говорит, аппаратура - точная и современная. По ее словам, для работы нужен также компьютер, чтобы историю болезни каждого пациента заносить в электронную базу. В этом году амбулатория получила 8 миллионов гривен из районного бюджета, в прошлом году бюджет финансирования был меньше.

В процедурном кабинете для прививок несколько месяцев нет необходимых вакцин против дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. Есть достаточно вакцины против туберкулеза и кори.

Главная проблема - нехватка педиатров, ибо никто не хочет работать в деревне за мизерную плату. Средняя зарплата медсестры сельской амбулатории семейного типа - около 2 тысяч гривен, врачи со стажем получают почти 3 тысячи. «Не можем найти педиатра, чтобы лечить детей, - говорит Я. Козак. - У нас есть гинеколог, стоматолог и другие врачи. Нужно также хирургов, ибо в Европе такие амбулатории их имеют ».

Местные жители не на диктофон говорят, что не каждый молодой медик по полторы тысячи зарплаты согласится работать в глухой горной деревне. До некоторых сел района не доберешься никаким транспортом, ежедневно приходится ходить по двадцать километров пешком ... Сложнее с доставкой в ​​больницы рожениц, их приходится сносить по горной местности на специальных носилках.

После этого едем в фельдшерско-акушерского пункта в селе Корчин Сколивского района. Здание медучреждения напоминает сельскую карпатскую дом, обитую досками. Часть помещений фельдшерско-акушерского пункта требуют ремонта, а в действующих чисто, есть необходимое гинекологическое оборудование и медикаменты. В этом году руководство заведения возьмется за ремонт помещений, чтобы принимать на обзоры больше женщин.

«Это помещение старое, переоборудованное из дома, - рассказывает« ВЗ »главный врач фельдшерско-акушерского пункта Надежда Коваль. - К нам за консультациями обращаются многие пациенты, но роды здесь не принимаем. Специалистов не хватает. За последние десять лет в селе не было ни одного случая детской смертности, за пять лет никто не болел туберкулезом. К сожалению, есть онкозаболевания ».


На фото: Главный врач амбулатории семейной медицины села Верхнее Синевидное Ярослава Козак показывает оборудование для электрокардиограммы.

«Не каждый молодой медик по полторы тысячи зарплаты работать в горном селе» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 22

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,242 voters | 10 Комментарии