Добро пожаловать на Новости образования 23.07.2019 г. | 23:31

Старшеклассники строят школу для младших учеников

  • 22.07.2011 г. | 17:09

И раствор делают, и штукатурят, и стелют пол ...

В народной толоке по построению начальной школы в селе Волице на уровне со взрослыми активное участие принимают местные подростки. Помочь младшенький до 1 сентября войти в новое помещение они считают делом чести.

Волыцко школьники не первый год страдают от недостатка собственного помещения. Временный приют им до сих пор давала пенсионерка Каролина Пономарь, которая во четыре класса отвела свою старенькую хату. Поняв, что государство за нехватки средств не способна построить новую школу, прошлой осенью община под руководством директора Василия Тригуба самостоятельно взялась за реконструкцию бывшей корчмы - чтобы сделать из нее храм знаний. И бывшая развалюхи стала оживать на глазах. Когда на лето многие мастера выехали на заграничные заработки, на строительство начали приходить их дети, которые имеют навыки самостоятельной работы. Сейчас рядом с 54-летним универсалом Ярославом Ковтуном почти ежедневно можно увидеть 14-летнего Николая Нараивського, 16-летнего Виталия Штогрин, 17-летних Тараса Легету и Юрия Череватого. Они продолжают учиться в других селах, но о начальной школе в родном Волице не забывают. Кто запрягает домашних лошадей и подвозит стройматериалы, убирает территорию, кто готовит раствор, пидмуровуе и штукатурит воздуховоды, кто выставляет в комнатах лигары, носит песок и стелет пол. Не все получается так, как хотелось бы, но рядом всегда их наставник-директор Василий Михайлович (педагог владеет всеми строительными специальностями!), Который подскажет и покажет, как правильно выполнить то или иное задание. Особенно хорошо удается работа лидеру сельского юные Виталик Штогрин. Парень говорит, что многое перенял от учителя труда Ярослава Видойника, а также от своего отца, Игоря Михайловича, который сейчас работает на стройках Польши.

Несмотря работу в школе, ребята успевают возвести домой сено, зерно, дрова, вспахать поле. А также погонять в футбол и вечером пойти на дискотеку. Нормальная сельская молодежь!

На фото: Николай Нараивський хочет, чтобы и школьные дымоходы были сделаны «под кант» ...

Старшеклассники строят школу для младших учеников | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 15

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии