Добро пожаловать на Новости образования 21.10.2019 г. | 23:18

Сколько стоят разные профессии в Ивано-Франковских вузов?

  • 21.07.2011 г. | 22:01

Понятно, что поступить на «госбюджет» повезет не всем, при этом условии вероятным будет контрактное обучение. Как известно, каждая специальность имеет свою, так сказать, «цену», поэтому газета "Галичина" решила выяснить, сколько стоят различные профессии в Ивано-Франковских вузов, в частности в ПНУ им. В. Стефаника, университете нефти и газа и медицинском университете.

Гранит науки - золотыми зубами

Год обучения в Ивано-Франковском национальном медицинском университете (ИФНМУ) обойдется дороже всего в нашем городе. В принципе профессия врача всегда была не из дешевых, пишет сайт новости Украины. Высокая цена за год обучения будто подчеркивает чрезвычайно ответственный выбор именно этой специальности, ведь лечить людей - дело не из легких. Хотя кругленькие суммы за год обучения в медицинских вузах еще никого не останавливали в слепом стремлении получить именно медицинский специальность. Конечно, есть и другая сторона медали - многие абитуриенты таки не овладели желанный профессию только за высокой цены медицинских знаний.

Чтобы выучиться на врача, которого большинство людей панически боится, т.е. стоматолога, придется заплатить 18 500 гривен за год обучения. Для иностранных студентов это будет еще дороже - примерно 30 000 грн., Или 3 800 долларов. Учиться на специальности «лечебное дело» несколько дешевле: за год обучения украинскому должны заплатить 15 500 гривен, иностранцы - 3 600 долларов. Педиатров традиционно считают особой медицинской специализацией, ведь здесь нужно иметь подход к требовательных пациентов - детей, а этого, как известно, в университете научить невозможно. Поэтому, наверное, именно поэтому стоимость года обучения по этой специальности является од-ной из самых дешевых в заведении - 13 000 гривен и 3 400 долларов соответственно. Меньше на 100 гривен для украинскими и на 100 долларов для иностранцев стоит специализация «фармацевт». Кроме того, «фармация» - единственный факультет ИФНМУ, где возможна заочная форма обучения, она стоит соответственно 9 500 гривен и 2 700 долларов.

Будущие фельдшеры, зубные техники и медсестры за год обучения должны заплатить гораздо меньше, чем будущие врачи. «Лечебное дело» и «стоматология ортопедическая» по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» будет стоить 7 300 грн., «Сестринское дело» - 6 700 грн.

Скачок цен (в прошлом году эти же специальности в этом же вуза стоили примерно на две-три тысячи гривен меньше) на контрактную форму обучения в медицинском университете аргументируют индексом инфляции за год, повышением цен на энергоносители, коммунальные услуги и расходные материалы, необходимые в учебном процессе медиков. «Самой дорогой является« стоматология », цена этой специальности обусловлено высокой стоимостью расходных материалов для нее. Процесс обучения требует специального оборудования, муляжей и макетов, которые стоят немало. На «лечебном деле» также есть определенные расходные материалы, особенно на теоретических кафедрах - химии, биологии, физиологии, где нужно проводить учебные эксперименты, определенные лабораторные работы, они требуют реактивов, с каждым годом их стоимость также растет, и мы вынуждены поднимать цены » , - отметил ответственный секретарь приемной комиссии медуниверситета Игорь Сарапука.

Дорогие иностранные языки

В Прикарпатском национальном университете им. В. Стефаника получить профессию стоить дешевле, чем в медуниверситете. Среди «дешевых» специальностей - «агрономия» - 5 390 гривен, «дошкольное образование» (дефектология и логопедия), «химия» - 6 610, «прикладная физика», «физика», «компьютерная инженерия» - 6 430, «философия» - 6 735, «математика», «прикладная математика», «статистика» - 6 855 грн.

Интересно, что, так сказать, «цена» филологов зависит от языка, который будут изучать специализированно. В частности, год обучения на специальности «украинский язык и литература», «русский язык и литература» оценили в 6 735 гривен, «польский язык и литература» - 8 080, «французский язык и литература» - 8 085, «немецкий язык и литература »- 9 125,« английский язык и литература »- 11 085 грн.

Для того, чтобы быть уже через пять лет развивать Прикарпатье в туристическом и рекреационном направлении, надо выложить довольно кругленькую сумму - свыше 10 тыс. грн. по специальности «туризм» и «гостинично-ресторанное дело». «Самые дорогие» профессии в ПНУ потянут на более 12 тыс. грн. Среди них так называемые престижные специальности - «международные отношения» (12 555 грн.) И «правоведение» (12 320 грн.).

В целом стоимость обучения в престижном вузе не может быть меньше, чем девять-десять тысяч гривен, считает проректор по научно-педагогической работы ПНУ им. В. Стефаника Юрий Москаленко. «Стоимость обучения зависит от себестоимости предоставления услуг. Рентабельность на отдельные университетские специальности - нулевая, на некоторые даже в минусе. Себестоимость специальностей творческого плана - «музыкальное искусство», «режиссура», «хореография», «дизайн», «изобразительное искусство», где много индивидуальных занятий, - около 14-16 тысяч гривен, хотя их стоимость ниже », - отметил Ю. Москаленко. Цена на упомянутые направления подготовки в этом заведении в среднем составляет девять тысяч гривен.

Техника и филология

«Самые дешевые» специальности Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа стоят 6 982 гривен. За такие деньги можно получить специальность по нескольким направлениям подготовки - «автомобили и автомобильное хозяйство», «экология и охрана окружающей среды», «Геология нефти и газа», «геофизика», «технологии машиностроения», «технологии и оборудование сварки» и т.п.. Если же вы выбрали такие специальности, как «филология», «учет и аудит», «экономика предприятия», «финансы и кредит», «менеджмент», «документоведение и информационная деятельность», придется заплатить 9 784 гривны за год обучения. Подготовка упомянутых специалистов среди других предложений ИФНТУНГ является самой дорогой. Интересно, что диплом филолога в ПНУ «отцовской кармане» абитуриентов обойдется примерно на три тысячи дешевле, конечно, если это украинская филология. А вот специальность «туризм» в техническом университете, дешевле, чем в классическом - 8 720 грн. Также не из дешевых есть профессия архитектора. Год обучения на этом факультете «вытянет» 8 386 грн. Замечу, что для граждан других государств и лиц без гражданства в университете установлен постоянную стоимость обучения на все направления подготовки и формы обучения - 14 090 грн.

Частная экономия

Чтобы сэкономить на обучении, следует поступать в частных вузах: там и цены дешевые и специальности все, что нужно, то есть «престижные» и модные. Однако, несмотря даже на многообразие факультетов в частных вузах и гораздо более низкую стоимость обучения, чем в государственных, более «статусных» заведениях, им все же трудно конкурировать с ними. «Фактически все частные вузы, которых много и на Ивано-Франковщине,« штампуют »юристов и экономистов, ни один из них не готовит физиков, химиков, математиков, филологов. А почему не готовит? Потому, что для этого нужны лаборатории, высокопрофессиональные кадры, библиотеки и т.п.. Здесь нужны и особые абитуриенты и студенты, которые могут и должны заниматься научно-исследовательской работой. А в основном частные вузы пишут, что они готовят кадры по дешевым ценам почти всех специальностей, причем забывая специальности естественно-математического цикла, технической направленности », - убежден Ю. Москаленко.

Считается, что сознательные люди выбирают профессию независимо от ее цены. Конечно это так. Однако порой бывает, что эти же сознательные абитуриенты, не попав на государственную форму обучения по объективным или субъективным причинам, например на специальность «стоматология», не имеют в своем кошельке больше 18 тысяч гривен каждый год, поэтому и выбирают, возможно , абсолютно противоположны собственных мечтаний профессии, однако значительно дешевле. Ведь если добавить, то не более, чем за 18 тысяч гривен в ПНУ им. В. Стефаника можно сразу учиться на трех факультетах - философском, филологическом и математическом, а в ИФНТУНГ - получить две профессии, например, документоведов и архитектора.

Сколько стоят разные профессии в Ивано-Франковских вузов? | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии