Добро пожаловать на Новости образования 23.07.2019 г. | 10:29

Без диплома иди домой ...

  • 19.07.2011 г. | 15:58

Почему не всем бакалаврам легко поступить в магистратуру.

Вступительная кампания продолжается. Эстафету выпускников 11-х классов подхватили новоиспеченные бакалавры. Кто идет на специалиста, кто будет пробоваться на магистра. «Нас пугают крупными конкурсами в магистратуру, - рассказывала« ВЗ »абитуриентка, - говорят, приедет много людей из Киева, ведь там обучение значительно дороже, чем во Львове». Продолжить обучение на пятом курсе смогут 90 процентов всех бакалавров, из них на магистерских программах - около 30 процентов. Однако одними только конкурсами «вступительные» проблемы не ограничиваются ..


Сайтом zatoka-karta.com предлагается подробная карта затоки с улицами специально для вас совершенно бесплатно. Обращайтесб по указаннмоу адресу.


 

Не все вузы вовремя выдали дипломы своим бакалаврам, и те не успевают вовремя подать документы в магистратуру. Такое заявление сделала Гражданская сеть «Опора». «Прием документов завершается (а в некоторых вузах уже завершился. - Авт.), - Говорит представитель« Опора », наблюдатель за вступительной кампанией Ольга Стрелюк. - Если человек собирается продолжать обучение в своей альма-матер, то оригинал диплома так срочно им не нужен, а вот если она хочет изменить вуз, возникает проблема. Кроме технической, можно предположить, что есть еще одна причина такой ситуации: вуз не заинтересован отпускать "своих" студентов, потому что не сможет найти новых.

В Национальном университете «Львовская политехника», который попал в когорту опоздавших с выдачей бакалаврских дипломов, причина чисто техническая. «Проблема возникла только с Технологическим колледжем Института имени Чорновила, который мы приняли в структуру университета, - говорит ректор вуза Юрий Бобало. - Не по нашей вине передачи колледжа затянулось. В дипломе есть графа - кем выдан. Была дилемма, что писать: выданный Институтом им. Чорновила, которого уже не существует, или «Львовской политехники», в состав которой колледж еще не входит. Однако проблема уже урегулирована.

Выпускник бакалавриата факультета журналистики ЛНУ имени Ивана Франко Тарас Назарук рассказал о ситуации, сложившейся с одной из его знакомых. Девушка собиралась поступать в магистратуру НУ «Киево-Могилянская академия», однако в последний момент была вынуждена отказаться от своей мечты. Госзаказ «могилянцы» на «журналистскую магистерку» не выделили, а обучение стоит 19 тысяч гривен в год. Такого финансовой нагрузки она не потянет. Наконец, не все студенты довольны системой поступления. Нынешняя выпускница одного престижного львовского вуза Ирина заветный диплом получила в этом году. «Магистром я стала, но смогла попасть только на контракт. Завалили на экзаменах, несмотря на то, что все годы я была практически отличницей. На это никто не обращал внимания. Видела бы ты, кто у нас попал на государственном! Эти люди на парах никто не видел ». В отличие от поступления на первый курс, магистерские экзамены проводит вуз, и они уже давно стали «притчей во языцех».

Магистратура в Украине классической магистратурой и не является. Магистр - потенциальный ученый. За рубежом обучение по этим образовательно квалификационным уровнем продолжают только те, кто без науки жизнь себе не представляет, а у нас «комплект» из пяти курсов воспринимается как обязательный. Кто не протиснулся на магистра, станет специалистом. Что такое специалист, в мире не понимают. Не всегда понимают это у нас. Вузы, хотя и декларируют, что программа магистров «ориентирована больше на науку», на самом деле вся разница сводится к нескольким других курсов в программе. Магистр в результате получается не "научным", а просто солиднее. Бакалавр на этом фоне выглядит «недоучка», которого на работу брать не спешат. «Не урегулирован вопрос трудоустройства бакалавров, - говорит корреспонденту« ВЗ »декан механико-математического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Михаил Заречный. - Если в мире бакалавр - это престижно, то у нас до сих пор этот образовательно-квалификационном уровне не воспринимается как высшее образование. Студенты стремятся продолжить обучение на пятом курсе. Для того, чтобы иметь право поступать в магистратуру, наши студенты должны иметь средний балл не ниже, чем четверку, поверьте, на нашем факультете четверку получить сложно ».

 

Без диплома иди домой ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 13

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии