Добро пожаловать на Новости образования 16.12.2019 г. | 07:22

Покорила Могилянку

  • 18.07.2011 г. | 16:46

Выпускница Львовской классической гимназии Олеся Пастух, которая на тестировании по украинскому языку и литературе набрала максимальное количество баллов - 200, более всего мечтает учиться именно в этом «вузы»
- Александра Баландюх

На Львовщине всегда гордились тем, что дети хорошо владеют родным языком, знают литературу. Они не раз демонстрировали высокий уровень знаний на различных олимпиадах, конкурсах и, конечно, на тестировании. Сколько выпускников в этом году набрали максимальное количество баллов, пока не известно, потому что абитуриенты получили результаты на персональные электронные ящики, а итоговые данные обнародуют значительно позже. В прошлом году, как сообщила Лариса Середяк, директор Львовского регионального центра оценивания качества образования, на Львовщине на тестах по украинскому языку и литературы 31 выпускник набрал максимальное количество баллов. Интересно, сколько умников году?

«Газета» попыталась самостоятельно разыскать таких счастливчиков. Мы обзвонили более десятка львовских школ, но везде на нас ждало разочарование. Школьники продемонстрировали неплохие знания - набрали 188,192,196 баллов. А нам очень хотелось разыскать «200-эту». Во Львовской классической гимназии нам наконец повезло - тамошняя выпускница Олеся Пастух получила желанный максимум.

- Я не могла дождаться, когда наконец поступят данные тестирования, - рассказала Олеся. - И когда в 12-и ночи увидела свой результат, то от счастья не

могла спать до утра. У меня не было репетитора, ведь мама и папа - филологи. С малых лет, когда в разговоре употреблял русизмы или строила неправильно предложения, они постоянно

меня исправляли. А читать я люблю, это и спасло на тестировании. В прошлогодних тестах больше вопросов касалось языка, поэтому абитуриенты много времени уделяли именно языке.
А в этом году вышло наоборот - было много вопросов по литературе, причем таких, на которые непросто ответить, даже если ты читал источник.

Произведение, говорит девушка, также был нелегким. Тема: «Проблемы делают нас лучше». Надо было привести примеры из литературы, истории, сделать вывод. Но Олеся прекрасно справилась. И этим, как говорит девушка, она обязана учительнице украинского языка и литературы классической гимназии Богдане Ивановне Ковалишин.

Ги одноклассники также получили неплохие результаты - 188, 192,196 баллов, но набрать 200 больше не удалось никому. По крайней мере из тех, с кем общалась Олеся.

У девушки на руках уже есть результаты тестирования по английскому языку - 188 баллов. Результатом она не довольна, потому английский изучает с пятого класса, в 10-11 классах занималась с репетитором. Полгода с родителями жила в США, ходила там в школу именно ради того, чтобы усовершенствовать язык, произношение, поэтому считает, что знает ее хорошо. Но в тестах было, как она утверждает, много неконкретных вопросов, больше рассчитанных на логику. Поэтому сначала растерялась, и это повлияло на оценку.

Зато результаты по истории должны быть неплохие. Они вот-вот поступят. Когда весной проводили пробное тестирование по истории, Олеся взяла в нем участие. И увидела, что примерно 60% материала,

согласно которому составлен вопросы тестов, они в гимназии еще не проходили. Репетитора родители не нанимали, потому что девушка и так была крайне загружена, но накануне экзаменов Олеся поехала к бабушке в Винницкую и там две недели с утра до вечера занималась с историком.

- У него такие основательные знания, и он умел так их подать, что я мигом все запоминала,-делится девушка. - После тестирования я сверила свои ответы. Не хочу загадывать наперед, но баллы имеют буги высокие.

Для вступления Олеся выбрала три «виши» - Львовский национальный университет имени Ивана Франко - подавать документы на английскую филологию и социологию, Национальный университет «Львовская политехника» - на социологию и Киево-Могилянскую академию - на социологию, политологию и факультет гуманитарных наук. Более всего девушка мечтает учиться именно в «Могилянке».

Мы желаем Олеси, чтобы ее мечты сбылись. Поэтому будем держать за нее кулаки.

Когда уже номер готовился к печати. «Газета» узнала, что во Львовской специализированной СОШ № 28 аж трое выпускников набрали по украинскому языку и литературе максимальное количество баллов. Директор школы Стефания При-туляк это подтвердила. Поэтому приветствуем и абитуриентов, и школы с высоким уровнем знаний.
К ТЕМЕ

В Украинском центре оценивания качества образования завершена обработка ответов и определены результаты внешнего оценивания по украинскому языку и литературе, математике, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) и русского языка. Абитуриентов, которые набрали максимальное количество баллов, не так уж много.

В тестировании по украинскому языку и литературе приняли участие 223199 участников. Максимальное количество баллов (200) вступило 138 человек.

Иностранные языки: Английский язык: участников - 62601 человек, 46 из них набрали 200 баллов. Французский язык: участников - 778. 200 баллов набрало трое. Немецкий язык: участников - 2633. 200 баллов - шесть. Испанский язык: участников - 165. 200 баллов - ДВ0 €.

В тестировании по математике приняли участие 145 человек. 200 баллов набрали 230.

С русского языка - 3371 участник. 200 баллов - пять.

Результаты тестирования по другим предметам обнародуют позже.


На сайте asept.com.ua продаются антисептические средства по выгодным ценам. Обращайтесь по указанному адресу и приобретайте столько, сколько нужно.

Покорила Могилянку | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 10

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии