Добро пожаловать на Новости образования 15.09.2019 г. | 09:09

Без ажиотажа и очередей ...

  • 18.07.2011 г. | 18:10

Вступительный марафон уже «перешагнул экватор». В приемных комиссиях Ивано-Франковских вузов убеждают, что проходит он тихо и спокойно, без чрезмерного ажиотажа, километровых очередей и скандалов. Такую особенность нынешней кампании объясняют продленным сравнению с прошлогодним сроком подачи документов.

Я, зайдя в Ивано-Франковского национального медицинского университета, убедилась, что здесь вступительная кампания проходит мирно: под стенами заведения нет сутолоки и очередей, внутри заведения абитуриенты спокойно ждут и цивилизованно подают документы. В приемной комиссии университета подчеркивают, что чуть большие очереди можно наблюдать утром, однако до 17-и часов, времени закрытия приемной комиссии, абитуриентам уже нет. В целом ходом вступительной кампании и количеству заявлений на вступление в медуниверситет довольны.

 

По убеждению большинства поступающих, традиционный способ подачи документов надежнее, чем экспериментальная система электронного вступления. «Количество электронных заявлений незначительна - не более пяти процентов общего числа заявлений, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Игорь Сарапука. - Сначала они были совсем некорректными, иногда даже не было фамилии поступающего или не отражено баллов в сертификате. Конечно, такие заявления не рассматривали. Все же абитуриенты отдают предпочтение традиционной подачи документов на бумажных носителях. Кроме того, сейчас есть проблемы с системой «Конкурс», со дня на день ждем их решения ».


В Прикарпатском национальном университете им. В. Стефаника от абитуриентов приняли пока около шести тысяч заявлений. Больше всего желающих учиться на специальностях «математика», «биология», «физика», «правоведение», «психология», «финансы», «дошкольное образование», «социальная педагогика», «история», «английский язык и литература», «Украинский язык и литература» и тому подобное.

Государственный заказ в этом году таки сократили, однако не более чем на 40%, как ранее планировали в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта. «У нас сократилось госзаказа меньше, чем сократилось количество выпускников в Ивано-Франковской области. Имеем общее сокращение госбюджета в пределах 24-28 процентов. Положительно, что Госбюджет не сократили на педагогические и естественно-математические специальности. Традиционно под сокращение попали экономические и правоведческие специальности, поскольку считается, что по Украине есть огромное «перепроизводство» именно этих специалистов », - отметил проректор по научно-педагогической работе, заместитель председателя приемной комиссии ПНУ им. В. Стефаника Юрий Москаленко.

Без ажиотажа и очередей ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 25

Предыдущие статьи

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии