Добро пожаловать на Новости образования 21.11.2017 г. | 12:17

Бетонные классики

  • 18.07.2011 г. | 19:15

Марк Твен шутил, что классической считается та книга, которую все хвалят, но никто не читает. С этим можно спорить, однако логика есть.

Понятно, что авторы таких книг автоматически переходят в разряд «классиков мировой литературы», их принудительно изучают в школах и вузах. В Ивано-Франковске некогда существовало много памятников мастерам слова, которые не дошли до наших времен. К счастью, сохранились их фотографии и описания.

Шевченко с книгой

Недавно в парке наконец установили памятник Тарасу Шевченко. Перед этим в прессе шла многолетняя дискуссия о необходимости монументального увековечения Кобзаря. Историки, искусствоведы, поэты и писатели в один голос заявляли, что Ивано-Франковск является единственным областным центром Украины, где нет достойного памятника Шевченко (скромный бюст все считали явно не достойным). Для всех этих представителей творческой интеллигенции приятной неожиданностью будет узнать, что в нашем парке некогда стоял настоящий памятник Кобзарю.

Его установили в далеком 1955 году близ современного кафе «Охотник», что за лебединым озером. Это была одна из многочисленных копий Шевченко, изготовленных на Львовской скульптурной фабрике. Бетонная скульптура высотой 2,2 м стояла на кирпичном постаменте размерами 2,2 × 1,5 × 1,5 м. Находилась она на балансе парка.

Поэт был изображен в полный рост, с непокрытой головой. В левой руке он сжимал книгу, а правой придерживал полу пальто. Конечно, это был не шедевр монументального искусства, но, по моему субъективному мнению, ничем не хуже современное творение Лео Мола.

Впрочем, как известно, бетон является дешевым, но не лучшим материалам для памятников. Со временем он начинает трескаться и крошиться, отчего скульптура становится, мягко говоря, не презентационной. Краевед Михаил Головатый, который прибыл в Ивано-Франковск в 1972 году, еще вспоминает тот памятник. Однако вскоре фигура исчезла.
Капитальный Карл

В последнее время в сторону Карла Маркса не плевал только ленивый. Его упрекали и жидо-масонский заговор, и гомосексуальную дружбу с Энгельсом, а на критике «Капитала» защитился не один ученый.

При СССР все было наоборот. Бородач Карл был признанным классиком и основоположником марксизма-ленинизма, его идеи считались гениальными, а семейная жизнь - образцовым. Чем больше времени проходило с его смерти, тем почтеннее становилась его фигура. Больше философа чествовали в ГДР, где в 1953 году маленький городок Хемниц переименовали в Карл-Маркс-Штадт. Это название было несколько сложно произносить, и немецкие полицейские активно использовали ее для выявления нетрезвых водителей ...

Не забыли о великом философе и в Киеве. Одна из центральных улиц города (теперь Грушевского) носила его имя. Но этого оказалось мало. В 1951 году на Днестровской (там, где сейчас штаб МЧС) открыли детскую площадку. Работники домоуправления, на балансе которого он находился, не придумали ничего лучшего, как украсить площадку памятником Горького и бюстом Карла Маркса. Решение несколько странное, поскольку ни один из писателей не сделал весомого вклада в сокровищницу детской литературы. Хотя, возможно, Маркс вызвал некоторые ассоциации с Карло - папой длинноносого Буратино?

Фотографий бюста, к сожалению, не нашли. По крайней мере, пока. Однако из архивного описания знаем, что изготовлен он был из бетона, на уже известной нам Львовской скульптурной фабрике № 7. Высота бюста составляла 65 см, а кирпичный постамент был 1,45 м. И Маркса и Горького, и детская площадка снесли при строительстве штаба гражданской обороны.

Сегодня Карла Маркса понемногу реабилитируют. В свете недавней экономического кризиса его идеи уже не выглядят такими абсурдными. Труд «Капитал» переиздается ведущими европейскими издательствами, что свидетельствует о ее популярности среди читателей. Например, в нашем «Букинисте» трехтомник бородатого философа-экономиста стоит целых 900 гривен!
Классик из школы № 14

Непременным атрибутом советской учебной программы по литературе было произведение Николая Островского «Как закалялась сталь». Там говорится о молодом комсомольца Павку Корчагина, который воюет с петлюровцами, служит в ЧК, строит узкоколейку, работает в ремонтных мастерских, а под конец жизни, уже будучи смертельно больным, начинает писать.

Роман был настоящим советским бестселлером с многомиллионными тиражами. Произведение четыре раза экранизировали (последний раз это сделали китайцы в 2007 году). Считается, что роман автобиографичен. По официальной версии, уроженец Волыни Николай Островский воевал вместе с Котовским и Буденным. В 1920 году под Львовом получил тяжелое ранение в спину и после демобилизации работал на комсомольских стройках. В 26 лет, уже будучи парализованным и почти слепым, он начинает писать (а скорее диктовать) произведение, которое прославит его имя. Правда, в последнее время появляются свидетельства, что во время гражданской войны Островский не воевал, а мирно работал в буфете своего отца. Да и к роману, кроме него, якобы присоединились еще семь авторов.

Или это действительно так, сказать трудно. Но как не крути, товарищ Островский, наверное, был незаурядной личностью.

В 1981 году Ивано-Франковской школе № 14 присваивают имя Николая Островского. При ней также действовал пионерский отряд «Корчагинцев», которые плодотворно работали на сборе материалов об освобождении города от немецких захватчиков. Учитывая это, в 1981 году слева от центрального входа в школу установили бетонное бюст писателя. Он сразу превратился в центральный объект заведения, у которого проходили все торжественные события, например, прием в пионеры.

Вместе с тем в этой же школе существовала пионерская дружина имени Гагарина. Поэтому вполне логично, что справа от входа стоял еще и бюст первого космонавта.

Оба памятника снесли в начале 1990-х годов, когда все советское потеряло актуальность. Хотя в Одессе каким-то чудом еще сохранилась улица Островского (в районе Майзлив). Или ее просто забыли переименовать, или то какой другой Островский.


Благодаря сайту neforex.at.ua вы можете как заработать на форекс без проблем абсолютно бесплатно. Обращайтесь по указанному адресу для более подробной информации.

Бетонные классики | 2 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

  • Автор: Anonymous вкл 04.10.2012 г. | 10:41

 Михаил,а вы случайно не из Сибири?

 

  • Автор: Anonymous вкл 04.10.2012 г. | 13:39
<p>&nbsp;Самое крутое образование. Получают студенты ТИРиЭТ,а сейчас это ТУСУР,если кто не верит спросите у Михаила Ивановича Головатого.</p>

Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 8

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,224 voters | 10 Комментарии