Добро пожаловать на Новости образования 26.04.2019 г. | 07:26

Кредит на обучение дают под три процента

  • 12.07.2011 г. | 18:16

Для предоставления государственного кредита на обучение в вузах области из бюджета выделили 250 тысяч гривен. Сейчас идет подачи заявлений на получение льготных долгосрочных кредитов.

По словам главного специалиста сектора науки и координации деятельности высших учебных заведений Главного управления образования ОГА Лилии РАДЧУК, пока поступило только два заявления с перечнем необходимых документов. Однако желающие получить кредит еще есть время - заявления принимаются до 31 июля.

- Получить государственный кредит на обучение в вузе реально, - утверждает Лилия Радчук. - Бюджетных средств хватает, чтобы выдать кредиты почти всем заявителям. Например, из 50-ти заявлений 44-46 удовлетворяют. В прошлом году для выдачи кредитов выделили 280 тысяч гривен. Не удовлетворяют заявления лишь тех, кто не имел необходимости в получении кредита.

Получить государственный кредит может абитуриент или студент любого курса один раз в учебном году. При необходимости заемщик ежегодно может обновлять кредит. При этом не принимается во внимание уровень аккредитации учебного заведения (I-II или III-IV), форма обучения, специальность, размер оплаты за обучение. Размер кредита ежегодно определяет вуз, исходя из стоимости обучения. Впоследствии его утверждают в министерстве образования.

- Кредит под три процента годовых могут получить буковинцы до 35 лет для получения образования только в вузах области, - добавляет Лилия Радчук. - Прежде кредит предоставляют детям из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидам, детям, у которых больная мать или отец подобное.
Вернуть кредит нужно в течение 15-ти лет после окончания вуза. Это очень доступно. Мы подсчитали, что в месяц надо будет заплатить примерно 200 гривен.

Получатели кредита, которые после окончания вуза проработали по специальности пять и более лет в сельской местности, кредит и проценты вообще не возвращают.

Распространяются льготы и на студентов, имеющих детей. Те, воспитывающим одного ребенка, освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом.

За счет бюджетных средств погашают 25 процентов кредита студентам, которые имеют двух детей. А за рождение третьего ребенка государство погашает половину суммы кредита.

Кто получит государственный кредит на обучение в этом году, будет известно после 10 августа.

- До сих пор абитуриенты доносят в вузы оригиналы документов, - сообщила заместитель начальника Главного управления образования ОГА Любовь Тарангул. - Когда обнародуют списки студентов, которые будут обучаться на контрактной основе, соберется специальная комиссия. На заседании он рассмотрит рейтинг тех, которые подали заявление, и определит, кто получит кредит.
Олеся Длужанська

Документы для получения кредита:

- Заявление;
- Справка о составе семьи;
- Справка о доходах родителей;
- Акт обследования жилищных условий семьи (в городах выдают ЖРЭП, в селах - сельсовета).
После зачисления абитуриента или студента в вуз в Главное управление образования ОГА нужно донести:
- Справку из вуза с указанием курса, специальности и факультета, формы обучения;
- Справку из вуза о стоимости оплаты за учебный год.

Кредит на обучение дают под три процента | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии