Добро пожаловать на Новости образования 17.07.2019 г. | 09:44

Экономист, юрист - все еще популярны специальности

  • 12.07.2011 г. | 18:13

Поступающие уже неделю штурмуют вузы. Ежедневно очереди у ворот увеличиваются.
В Черновицком национальном университете больше всего заявлений подают на экономический, юридический факультеты, журналистику, английский язык, психологию, факультет компьютерных наук, специальность «международная информация» (факультет истории, политологии и международных отношений).

«Экономистов много, но специалистов мало»

- Меньше заявлений, как и в прошлые годы, на естественные специальности, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЧНУ Василий ХОЛОДНИЦЬКИЙ. - Исключение составляют дисциплины, связанные с компьютерными науками.

Михаил ПАНАСЕНКО приехал поступать на экономический факультет ЧНУ с Хмельнитчины: «Мне очень нравится ваш университет, поэтому решил выбрать именно его. А еще здесь значительно ниже цены на обучение, чем на Хмельнитчине. Избрал экономическую специальность, потому что уже работал на нескольких работах, и все они были связаны с деньгами. Знакомые пообещали, что после окончания университета примут меня на работу в банк или на фирму. Поэтому по трудоустройству не волнуюсь. Экономистов много, но специалистов мало.

В Буковинском государственном медицинском университете больше всего желающих поступить на лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармацию. Меньше заявлений пока на клиническую фармацию. Об этом рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Владимир ГЛУБОЧЕНКО.
Самые дисциплины в Черновицком торгово-экономическом институте КНТЭУ - финансы и кредит, туризм, учет и аудит, менеджмент.

- Меньше заявлений - на «Пищевые технологии и инженерия», - рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЧТЭИ КНТЭУ Александр ГИМЧИНСЬКИЙ. - Это удивляет, так как в прошлом году на эту специальность был конкурс по три человека на место. Однако вступительная кампания только началась, поэтому все может меняться.

Так, популярными остаются почти все те специальности, что и раньше.

Какая девушка захочет работать маляром-штукатуром?

Но хватит работы для всех юристов, экономистов, психологов?

- Моя внучка поступает на «бухгалтерский учет» в колледж ЧНУ после девятого класса, - рассказывает черновчанин Дмитрий БЕЛОУС. - Бухгалтеры всегда нужны, в любом учреждении. А вот в банке работать не стоит, потому что после кризиса банковским работникам уменьшили зарплату, еще и заставляют работать допоздна. Моя соседка за этого уволилась из банка, потому что не оставалось времени на ребенка. Юристам также сейчас трудно найти работу. Рассказывали, что один выпускник юрфака заплатил пять тысяч долларов, чтобы устроиться на таможню. То с него деньги взяли, а через несколько месяцев уволили, сказав, что он не подходит как специалист. Посмотрите, сколько абитуриентов - думаете, им кто предлагает работу? Но поступают в вузы, потому что какая девушка захочет работать маляром-штукатуром? Хотя сейчас спросом пользуются рабочие специальности. Я по специальности - строитель, и хотя давно уже на пенсии, до сих пор работаю, делаю в домах ремонты.

Буковинка Ольга закончила вуз с дипломом психолога три года назад. Пять лет учебы вместе с оплатой за общежитие обошлись девушке примерно в 15 тысяч гривен. Большого выбора рабочих мест не было, поэтому Ольга устроилась в одну из сельских школ на полставки психологом и еще на полставки социальным педагогом. Получала 926 гривен в месяц.

- При этом я выполняла все, кроме своей работы, - жалуется Ольга. - Ежедневно писала кипы бессмысленных отчетов, планов. Если нужно было кого-то за чем послать - просили меня, ибо я вроде наименее занята. Дети очень редко мне открывались, воспринимали просто как учительницу, потому что до сих пор в их школе не было психолога. В конце меня это все достало и я решила - иду на любую работу, только бы не возвращаться в школу. Теперь работаю продавцом в магазине. Зарабатываю до двух тысяч гривен. Работаю только 15 дней в месяц. И при этом меня никто не заставляет надо писать отчеты. Я бы хотела, конечно, работать по профессии. Но пока ничего лучше не нахожу.
Галина МАРКИВ

А где же работа?

Просмотрев вакансии в Черновицкой области по состоянию на четвертое июля, мы не нашли вакансий для специалистов из так называемых популярных специальностей. Только для экономистов есть несколько вакансий, в частности: специалист государственной службы в Главном управлении Пенсионного фонда в области (зарплата - 2036 гривен), главный бухгалтер в ДП «Универсал-М» (3500 гривен), бухгалтер в Новоселицкий РЦЗ (1000 гривен).

Экономист, юрист - все еще популярны специальности | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии