Добро пожаловать на Новости образования 19.08.2018 г. | 03:29

Девочка примеряет корону княгини Ольги

  • 23.06.2011 г. | 19:28

 «Лохи», «типа» и другие словечки из живой разговорной речи современных школьников естественно чувствуют себя в прямой речи героев новой серии книг для детей, которая начала выходить в издательстве «Зелений пес». Эта серия называется «12 баллов», она имеет свое лицо (не спутаешь с другим) и посвящена жизни выдающихся украинских деятелей.

В серии уже вышли в свет книги «Бандера и Я», «Мазепа и Я», «Леся Украинский и Я» и «Княгиня Ольга и Я». И продолжение следует.

Знакомство с новой серией началось у меня от книги о княгине Ольге. Рассказ Марины Горянич построено так, что все там сходится воедино: летние каникулы близнецов Маши и Славка, приехавшие из Киева к бабе с дедом в полесское село, и общение с соседом, студентом Алексеем из Львовского университета, который устраивает своим младшим друзьям экскурсии, рассказывает интересные истории и дает читать книжки, и древняя история о княгине Ольге, ее месть древлянам за смерть мужа князя Игоря, и времена ее княжества.

Как это было у многих в детстве, после прочитанного или увиденного, начинается игра - дети одеваются так, чтобы быть похожими на своих героев. В ход идут бабушкина скатерть вместо плаща, длинная палка вместо меча ... Сестра становится княгиней Ольгой, брат - воеводой Свенельдом. Марийка, Слава и Алексей обсуждают многие вопросы, которые остались невыясненными, - скажем, могло ли такое быть, чтобы птицы с привязанными к лапкам и подожженным клочьями могли вернуться под свои соломенные крыши, и город Искоростень поэтому выгорело дотла . Ответы они ищут вместе. История перестает быть бумажным, она делается живой и интересной.

Книги новой серии напоминают ученические «грубые» тетради, в которых есть место и для таблички «Жизнь и деятельность ...», и для произведения на соответствующую тему, и в иллюстрациях переплетаются день нынешний и давно прошедшие времена. В проекте задействована команда авторов. «Иван Мазепа и я» написала Анна Ручай, «Леся Украинский и я» - Марина Горянич, «Степан Бандера и я» - Вита Левицкая. И разные художники оформили книжки, но в одном общем стиле.

Между тем братья Капрановы, которые начали эту серию, уверяют, что эти книги, и в первую очередь - «Бандера и Я», «Мазепа и Я» - это «первый пример детских расследований черных пятен в истории Украины, которое читатели ведут вместе с главными героями книг. Ими являются обычные школьники, перед которыми вдруг возникают вполне взрослые проблемы. Дети уже сами разберутся - кто есть кто ». Издатели поставили перед собой четкую задачу: создать серию книг для того, чтобы дети не были зависимы от телепропаганду и не формулировали мысль о героях на основе стереотипов.

Девочка примеряет корону княгини Ольги | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 29

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,231 voters | 10 Комментарии