Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 19:08

Журналист - не профессия, а образ жизни. Довольно рискованный ...

  • 09.06.2011 г. | 13:44

Странно. О милиционерах, бандитов, политиков, адвокатов созданы сотни кинолент. Профессия журналиста, кажется, также просится на экран. Но никакой киноленты об этой профессии видеть не приходилось.
Журналист - не профессия, а образ жизни. Довольно рискованный ...

Если образ журналиста и появляется в художественном фильме, то он обязательно лепится по двум штампами. Это будет или человек во фраке, только и знает, что ходить на светские рауты и приемы, или же негодяй, который зарабатывает чуть не шантажом известных людей. К сожалению, сегодня факультеты журналистики основном пополняют ребята (последних гораздо больше), которые о работе журналистов узнают именно из таких лент.

Молодняк, который приходит в газеты или на телевидение, считает, что журналист - это большая шишка вроде инспектора из управления по делам защиты прав потребителей. Он может, кажется владельцу свеженькой журналистской корочки, ногой открывать дверь любого кабинета, а каждый государственный чиновник провинился журналисту уже тем, что он чиновник. Жизнь довольно быстро обламывает таких новичков. Их, конечно, не посылают на три буквы, нет. Посылают ... в пресс-службе соответствующего учреждения. Где для начинающего журналиста уже подготовили пресс-релиз, суть которого не поймет даже его автор. Поэтому человек, которого распирает желание кого "поставить на место" или "обуть", очень быстро находит себе другую работу.

Не менее радужное будущее у тех, кто считает, что журналистика - это постоянное праздник с красной икрой, встречи со звездами и политиками, проплаченными путешествиями и невероятными приключениями (в пятизвездочных гостиницах). Придет такое милое создание в отдел, готовое к интервью с принцем, а редактор посылает в дом для беспризорных или на похороны жертв ДТП. Или к 80-летней бабушки, которая удерживает в маленькой квартире с десяток кошек, от которых воняет! ..

На самом деле журналистика - это постоянная погоня за свежей информацией. Желательно эксклюзивной. Настоящий журналист получает кайф от того, что первым прибывает на место происшествия и первым извещает об этом событии своим читателям. В этой погоне существует немало рисков. Не имею в виду нападений на журналистов "плохих парней". На самом деле они бывают крайне редко. Профессиональный риск в журналистике заключается в другом. Всем известно, что 70 процентов мировых новостей - отрицательные. Ведь общество назначило журналистов быть "сторожевыми псами демократии". То хорошенькое, светленький о деятельности того или иного чиновника или аппарата не замедлит подать в прессу его пресс-служба. А дело репортера - разоблачать коррупцию, ловить на лжи, злоупотреблении служебным положением. Т.е. выискивать негатив. Обычный человек, когда ему надоест "чернуха", выключит телевизор, отложит газету и включит любимую музыку. Журналист должен разгребать все это болото через профессиональные обязанности. Со временем это отражается на его характере. Приходилось знать многих неплохих журналистов, которые через этот профессиональный риск спились или "поехали крышей". "За мной следят ... Мой телефон прослушивают. На меня готовят покушение ", - шепчут они сами себе. И оказываются на Кульпарковской. Уберечь от этого может разве что здоровое чувство юмора, которое переходит со временем в не менее здоровый цинизм. Лучше уж рассказывать о себе "черные" анекдоты, чем ежесекундно ожидать мести за публикации.

Еще один профессиональный риск журналиста, который полностью ломает киношные стереотипы. Со временем истинный репортер перестает быть коммуникабельным (в общечеловеческом смысле) человеком. "Почему ты сидел весь вечер молча?" - Неоднократно упрекала супруга после посиделок у общих знакомых. Что сделаешь. Годы в журналистике программируют мозг репортера на специфическую заинтересованность людьми. К каждому новому знакомому смотришь глазами журналиста - оцениваешь, нельзя извлечь из него что-то для газеты, не стоит о нем написать. Если нет, пропадает желание общаться дальше.

Можно привести еще немало минусов журналистской профессии. Как, например, трясутся руки, когда вынимаешь из почтового ящика конверт, так как предчувствует, что пришло сообщение об очередном судебный иск. Как с годами в городе все больше накапливается врагов. Как кто-то рассказывает, что ты уже купил три квартиры за заказные публикации ... Но есть в нашей профессий том, что никакая другая дать не может. Когда ловле настоящую сенсацию, получаешь кайф, похожий на сексуальное удовлетворение. "Ты что, выпил?" - Неоднократно спрашивали знакомые, увидев блеск в моих глазах. А в действительности опьянения наступало от того, что работал над, как мне казалось, "бомбой", стоила первой полосы. Часы, потраченные на набор текста, ни с чем не сравнить. Хотя им всегда предшествует кропотливая работа днями, неделями, месяцами. Ради этих часов стоит быть, как говорят некоторые мои друзья с синими от татуировок руками, "по жизни журналюги".


На сайте inoma.ru продается элитная мебель из италии по доступным ценам. Обращайтесь по указанному адресу и подбирайте себе.

Журналист - не профессия, а образ жизни. Довольно рискованный ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 18

Лучшее

Женский часы
Часы, низкие цены! Невостребованные остатки
jordankerr.by


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии