Добро пожаловать на Новости образования 26.04.2019 г. | 07:32

За рубежом гранит науки мягче?

  • 24.05.2011 г. | 17:14

Все меньше украинцев стремятся получать образование на родине.

Украинцы массового выезжают на учебу в Польшу. В этом учебном году в Польшу уехали учиться 2, 5 тыс. украинцев, пишет сайт анніка 13. Украинцы там среди иностранных студентов - самая многочисленная группа. Мы обогнали белорусов, норвежцев и шведов.

Как показало досдидження Института Горшенина «Студенты - образ будущего», сравнительно немного молодых украинский хотят получать образование на родине. Больше всего наших соотечественников стремятся получить диплом в Великобритании - 45,9%, на втором месте США - 23, 8%, на третьем - Германия (14,9%). В польский университет мечтают попасть 5,6% опрошенных. Украинский диплом стремятся получить лишь 15% респондентов.

Что привлекает студентов в иностранных вузах? Об этом я расспросила Татьяну Цинкевич, которая получает степень магистра международных отношений в Высшей школе торговли и права имени Рышарда Лазарского. «В Польше я решила получать второе высшее образование, - рассказывает Татьяна. - В этом году получу диплом магистра журналистики в ЛНУ им.И.Франко. Прошлого года после получения диплома бакалавра хотела поступать в магистратуру - на другую специальность, которую всегда мечтала освоить. Однако, поскольку во время обучения на журналистике я получала стипендию, то второй раз ее получить не смогла бы. А специальность «международные отношения» во всех престижных вузах Украины дорога. В Польше цены даже в самых престижных вузах ниже, чем в Украине, правда, лишь в частных. Государственные вузы - дороже. Кроме того, здесь в частных вузах есть возможность получать различные стипендии, которые частично или полностью покрывают расходы на обучение. Я учусь здесь по магистерской программе. Пары у нас трижды в неделю. Лекции ведут люди, имеющие большой опыт работы. Преподавание для них - дело престижа, а не основной доход. Например, в прошлом семестра у нас преподавал бывший министр обороны Польши Станислав кожей. А еще я обожаю библиотечную систему. В библиотеке всегда можно найти необходимый учебник и не приходится его покупать. Все новые издания сразу же появляются на полках библиотеки. С двумя девушками из Украины снимаем квартиру, поскольку наш университет не предоставляет общежитий. Месячная оплата за двухкомнатную квартиру - 1500 злотых ».

На фото: Обучение за рубежом все больше привлекает украинский.

За рубежом гранит науки мягче? | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 14

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии