Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 05:37

Украина - это не только ваше село

  • 05.05.2011 г. | 17:23

Сколько раз, здесь на чужбине, увидев в толпе очертания славянского лица, вслух или мысленно, мы задавались вопросом: откуда ты, земляк?

И услышав в ответ имя знакомого края, а еще лучше города или села, уста расплывались в довольно-счастливой улыбке, потому что иногда все щедроты мира не стоят простого и искреннего слова привета на родительской языке, некоторых мелких и все же таких дорогих сердцу новостей из родной стороны о казалось бы обыденных вещах, которые могут утешить, поднять настроение, дать надежду или утешение. А уж если повезет узнать об общих знакомых, то разговоре не будет ни конца, ни края. А затем последует обмен телефонными номерами и заверения о непременном свидания еще прежде.

Но нередко наблюдается и противоположная картина. Группка женщин, давно знакомых между собой, живо беседуют, при появлении незнакомого, сразу тревожно, недовольно замолкают, ибо она не из их села, или говорит на другом диалекте, а еще хуже другом языке. А когда узнают, что у незнакомки нет работы, или она имеет свою, отличную от других, мнение на общепринятые вещи, а если к тому же преследуемая проблемами, то и вообще отойдут прочь.

Больше такое поведение поражает когда вместо ласковой предложения о помощи, проявления уместной толерантности к чужим убеждениям, с нетерпеливых уст могут взлететь необдуманные слова возмущения или осуждения, что оттолкнут нищенскую в общении человека. Естественно, любой из нас легче довериться лице давно знакомой, каждая желает иметь незапятнанную репутацию, избежать лишних проблем, и показаться среди других, как образец патриотизма и веры. И все же помните, что Украина - это не только ваше село, патриотизм проявляется не только в ношении национальных костюмов. И то, что чувствует сегодня человек в беде, наиболее обездоленный, завтра может быть вашей бедой.

Все мы неоднократно читали, видели по уголовным новостях досадные события, происходившие с нашими земляками, или землячками: кражи, дорожно-транспортные происшествия, убийства, казнь новорожденных детей, сдвиги психики, самоубийства и др. Рядом с каждым из этих людей, совершивших преступление, обязательно был кто-то, что вовремя не заметил проявлений злого умысла, симптомов приближения коварной болезни от переутомления, признаков, предшествующих отчаяния в безвыходном положении. Кто-то, что вовремя не предоставил руку помощи, кусок хлеба, не предложил разделить собственную крышу над головой или не вразумлял добрым словом, не побежал вслед за отчаянным, чтобы трагедии не произошло.

И не в этом будет заключаться наибольшее проявление нашей веры в Господа Бога, если мы не кичась на словах собственными достоинствами, а простым из жестов подадим ближнему, нуждающемуся в час его необходимости, что он нуждается. Евхаристия жизни заключается в проявлениях больших и малых жестов любви таких, как: прощение, благодарность, поздравления, приветствия, улыбка.

Творить добро, порой бывает труднее чем отбиваться от врагов. За мой десятилетний срок пребывания в заробитчанским среде приходилось видеть и слышать много, принимать участие в различных акциях, начиная от организации развлекательных мероприятий и заканчивая похоронами. Лет пять тому назад, произошел досадный случай, когда в жаркий летний день, прямо посреди дороги, неожиданно упал и умер поражен инфарктом наш земляк. Я вместе с его женой первыми оказались на месте происшествия. Очевидно, что жена не могла реагировать иначе, как плакаты и убиваться по мужу, а мне, что к тому времени лучше других наших земляков владела итальянским языком, а может еще и была более расторопная, пришлось устраивать похороны и отправку тела на родину. Первое, что меня поразило это равнодушие окружающих. Случай произошел рядом с баром и некоторые, наблюдая за нами, ел корнеты запивая кофе. А второе, еще хуже, после завершения похорон жена умершего спросила меня: почему я так переживала ее семейной трагедией?

Что было ответить на это. Каждое утро телевизионные новости приучают нас не реагировать на худшие из сообщений. Душа с трудом вырабатывает иммунитет против чувствительности к страданиям других, демонстрируемых с такой «щедростью» во всех средствах массовой информации, а сосед, живущий через стену, может быть совершенно незнакомым и уже не считается ближним.

Читая книгу о судьбах выдающихся женщин в истории человечества, наткнулась на заповеди, оставившей для людей по себе Мать Тереза. Думаю, эти короткие высказывания будут полезны для ознакомления всем людям доброй воли, которые работают над самосовершенствованием для постижения смысла благотворительности и жизни в целом:

Зачем ты делаешь добро, люди обвинят тебя в тайной корысти и себялюбия. Добро, сделанное тобой, завтра же забудут.
И все же твори добро!
Какие люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны.
И все же люби их!
Если тебя сопутствует удача, ты наживешь мнимых и настоящих врагов.
И все же будь успешным!
Искренность и открытость сделают тебя уязвимым.
И все же будь искренним и открытым!
То, что ты строил годами, может разрушиться в один миг.
И все же строй!
Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее.
И все же помогай людям!
Отдай миру лучшее, что у тебя вместо получишь жестокий удар.
И все же отдай миру, лучшее, что у тебя есть!

Сколько простоты и мудрости в словах этой маленькой женщины, учит нас любить и сохранять спокойствие во всех ситуациях, чтобы не происходило вокруг, прокладывать свой жизненный путь с толерантностью в том, что делаешь.

Несмотря на все наши ежедневные заботы, которые временами забирают большую часть сил и энергии, оставляйте открытым ваше сердце к общению, любви, милосердия, терпения к другим, познания разносторонней, незаурядной, нетленной мудрости и культуры приобретенной человечеством в течение тысячелетий, в молитве, не ленясь , неутомимо направляйтесь вперед в совершенствовании, ибо упадок начинается с мгновения, когда человек останавливается, замыкается в тесном кругу, самоуверенно считая себя и собственный образ жизни и мышления непревзойденным образцом для других.

Украина - это не только ваше село | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 8

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии