Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 15:06

Село Черновка назвали в честь черноглазой спасительницы

  • 29.04.2011 г. | 18:21

Происхождение названий сел Буковины - это история в легендах и документах. Что скрывается за современными и теми, которые прежде были, географическими названиями? Ответы на эти вопросы можно найти в исследованиях языковеда Юрия Карпенко и историка Игоря Чеховского. Предлагаем подборку исторических фактов и легенд об отдельных географических названиях области.

Ироничное прозвище жителей стало названием села

Интересные народные предания записал историк Игорь Чеховский. Например, название села Черновка связано с легендой о девушке черноглазую. Говорят, так называли девушку Марину, которая привела против нижних Шировцы беглецов от турок на новое место, где и основали село.

По легендам, с драматическими событиями прошлого связано название села Черлена. Существует народное предание, что во времена Батыева нашествия первого нападающие беспощадно грабили села. Следующим волнам нападавших уж нечем было поживиться, поэтому они просто сжигали разграбленные села. Такая судьба постигла и Черлен. Мол, название происходит от татарского слова «сожжен». Однако позже выяснилось, что в действительности название произошло от названия реки Черлена (левый приток Прута).
Интересна легенда, связанная с названием села Мамалыга. Из документов известно, что село раньше называлось по-другому. По переписи 1817 года, на территории села Мъмълига было старое селение, которое жители называли Ченкъуцъй. По народным преданиям, переименовании села связано с ироническим прозвищем жителей села. Рассказывают, что крестьяне из Молдавии ездили продавать зерно в Новоселицу и брали с собой в дорогу кукурузную муку. На обочине возле колодца, который является до сих пор, они останавливались на ночлег и варили на ужин мамалыгу - традиционное молдавское блюдо. Отсюда и прозвище ...

Поселение называли именами помещиков

Немало названий сел происходят от личных имен. Например, современное село Драница Новоселицкого района когда-то называлось Шиндряны. Впервые такое село упоминается в документах 1646 и 1665. Тогда большинством сельского владел помещик Шандро (Шендря).

Игорь Чеховский исследовал, что в грамоте от 1665 фигурирует и деревня Думены. В этом названии могло отразиться имя Думы Негру, имевший в этой местности землевладения еще в XV веке.

Образовано от имени и название Легучены-Тевтул (современный Зеленый Гай). В свое время Легучены-Тевтул и Бояны-Легучены (современное Припруття) были в составе одного села Легучены. Часть этого поселения издавна принадлежала помещичьей семье. 1754 за Константином Тевтулом был утвержден нижнюю часть Легучен, поэтому впоследствии название дополнилась.

Старая Вижница - это два ряда домов над Черемошем

Происхождение названий сел в горных районах Буковины исследовал языковед Юрий Карпенко. Известно, что когда город Вижница разделяли на Старую и Новую Вижнице Этот раздел был актуальным еще недавно. Как рассказывают старожилы, старое поселение представляло собой два ряда домов над Черемошем. Когда 1912 оно сильно пострадало от наводнения, на повышении построили Новую Вижницу.

Село Розтоки в памятниках вспоминают с XVII века. Согласно местным преданиям, село называлось Тисина, потому что здесь росла тисина, т.е. тыс. Так, собственно, называлась поляна, которая была на месте будущего села.

Юрий Карпенко предполагает, что от слова «рутка» («ржавое болотце») могла образоваться название села Рутка. Название местности упоминается 1762 года на границе территорий Брусницы и Глинница.
Валерия Черней

Интересный факт

Первый на Буковине стеклозавод возвели 1973 года в тогдашнем селе под названием Старая Красношора. Вокруг стеклозавода, который в то время называли гутой, и образовалось поселение. Сначала село возникло как немецкая колония.


На сайте ventlux.com.ua вы можете купить кондиционеры LG по лучшей цене. Лето снова обещают жаркое, подумайте об этом заранее.

Село Черновка назвали в честь черноглазой спасительницы | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 27

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии