Добро пожаловать на Новости образования 16.12.2019 г. | 06:56

Личное время для чехов - это святое

  • 23.04.2011 г. | 21:33

Если вы сплавляетеся на байдарке по реке и вдруг видите, что навстречу вам плывет "компашка" на большой пластмассовой пивной бутылке ...

Или задорный старик в рыжем парике и бюстгальтере из кокосовых орехов с друганом в панамке из половинки арбуза ... Или группа веселых пап с головокружительной количеством детей - причем все в галстуках, а некоторые даже в цилиндрах ... Не сомневайтесь - вы в Чехии! Вас встретят раскатистым "Агой!" И могут даже угостить пивом.

Что-что, а развлекаться в этой стране умеют. Личное время здесь - святое, пишет сайт обучение в Чехии. После шести часов вечера звонить кому "в деле" просто неприлично. А перед уикенд найти свободное место в популярной кофейни - проблема. Вы его нашли? Тогда готовьтесь к серьезному экзамену на чувство юмора. Для начала, совершенно случайно, может оказаться, что вы ужинаете ... в "морге"! (Кафе "Марнице" - неподалеку знаменитого пражского Карлова моста). Меню там обыкновенное, но в соседнем заведении на берегу Влтавы вам примерно в тридцати пяти гривен предложат очень пикантный десерт - "Шоколадные раквичкы" (нашим языком - урны для сохранения праха кремированных покойников). Гораздо дешевле - шесть гривен - будет стоить в тривиальном баре "Утопленник" сосиска, маринованная в уксусе с луком, - любимая закуска чехов "под пивко".

Прикольные варианты можно найти в меню и с учетом особенностей славянских языков. Например, в одном из ресторанов я наткнулась на "Жареного Лилика"! Впрочем, оказалось, речь о банальном баклажан - жареных рукокрылых здесь не едят. Кроме того, не стоит обижаться на официанта, который предлагает вам "чарствий хлеб". Ведь во многих случаях Чехия для нас - страна наоборот. "Чарствий" тут означает "свежий", "ужасный" - "прекрасный", а потому на комплимент "Вы ужасно вони" следует отвечать не пощечиной, а вежливым улыбкой, ведь чех имел в виду, что вы "прекрасно пахнете".

На первый взгляд, Чехия всего напоминает ожившую сказку. На ее "смешной" территории - всего 78 864 кв. км - чудом умещаются около полусотни замков и крепостей необычайной красоты. В одной только Праге более чем за десять веков "накопилось" сто башен! Город раскинулся на семи холмах. По легенде, на одном из них где-то в VII веке жила Ясновидящий княжна Либуше. Именно эта девушка предсказала Праге немеркнущую славу, хотя более известен стало другое ее пророчество ... Говорят, что однажды, заглянув в будущее, она увидела там своего мужа, который оказался ... простым крестьянином из села Стадице! О счастье, что ему выпало, Пшемысль-пахарь узнал от посланцев княжны прямо на поле. Его так торопили исполнить супружеский долг, даже не позволили увезти домой плуга. К сожалению, "подвига" крестьянина не оценили потомки. В родной провинции Пшемысла удостоили лишь стелы с отбитыми табличками.

И как в такой стране могли свести в ранг искусства черный юмор! Но именно так и есть. С Косой чехи с детства на "ты". В Праге есть район Нусле. Он стал знаменитым благодаря "сухопутном" моста, с которого открывается прекрасный вид на старый город. Именно это место облюбовали для своего последнего полета десятки самоубийц. Украинская уже давно объявили бы его "губительным" и щедро залили святой водой, а что делают чехи? Ставят над перилами сетку и "украшают" ее плакатом с двойным смыслом: "Кто не прыгает, тот не чех". Неизвестные Приколисты позаимствовали этот слоган у фанатов футбола, которые призывают таким образом своих собратьев к танцам на трибунах. В довершение всего, по соседству с мостом появился бар "У самоубийцы". Сильно посмеешься ...

Не менее эксцентрично выглядит и одна из самых оригинальных архитектурных достопримечательностей Чехии - Костница. Она хранится в часовне душевной агонии Иисуса в Гефсиманском саду в пригороде городка Кутна Гора - Седлеце. Это большой подвал с распятием, пирамидами, княжескими гербами и даже люстрой ... из 40 000 человеческих костей! Среди них останки 30 000 человек, умерших от чумы в 1318 году, а также жертв крупных сражений гуситских войн и пятисот монахов цистерцианцев, которых казнил 25 апреля 1421 Ян Жижка.

В 1511 году полуслепой монах потерпевшего ордена создал из костей шесть пирамид-колоколов. Впоследствии монастырь закрыли, его земли отошли во владение князя Шварценберга с Орлика. В 1870 году Шварценберги попросили резчика по дереву Франтишека Ринта из Чешской Скалици упорядочить кости. Ринта работал с четырьмя членами своей семьи. Каждую кость они отбеливают в растворе хлорированного гашеной извести. Надо сказать, что художники подошли к своей задаче гиперкреативно. Франтишек даже выложил из костей на южной стене часовни собственный автограф.

Хранилище костей создавали для того, чтобы каждый, кто его посетит, задумался над мимолетностью бытия. "Девиз" этого места: "Кто сейчас вы - были и мы, сейчас мы - будете и вы". Возможно, именно в этом афоризме заключена глубинный смысл "похоронного" юмора современных Швейка.

На фото: В Костница есть даже старинный герб с человеческих костей .

Личное время для чехов - это святое | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 13

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии