Добро пожаловать на Новости образования 17.07.2019 г. | 09:47

Люди разучились бороться за выживание

  • 07.04.2011 г. | 17:49

Недаром издревле люди поклонялись Солнцу. Ведь понимали, что оно обеспечивает их существование, поя растения жизненными соками, и одновременно способно посеять смерть, спалив землю и уничтожив урожай ...

Недавние мощные магнитные бури известили о входе Солнца в период максимальной активности и одновременно напомнили, что человечество остается столь же чувствительным к «погоды» на Солнце, как и тысячелетия назад? пишет портал города Чернигов. Солнечные вспышки, число которых растет в период максимума, сопровождаются выбросами заряженных частиц, способных вызвать возмущения магнитного поля Земли. И, соответственно, сбои в коммуникациях и работе спутников, нарушение электроснабжения.

Когда в начале сентября 1859 произошла сильнейшая зафиксирована магнитная буря, по всему миру, вплоть до тропических широт, небо вспыхнуло северным сиянием такой интенсивности, что ночью при его свете можно было читать газету. Многие телеграфистов пострадали от ударов электрическим током, а сообщение продолжали передаваться по телеграфных линиях даже после того, как их отключили от батарей. Если бы такая буря случилась сейчас, только убытки из-за повреждения спутников потянули бы на десятки миллиардов долларов. К счастью, магнитные бури подобной силы происходят в среднем раз в 500 лет. Кроме того, в наше время развитая система наблюдений за активностью Солнца, которая позволяет предвидеть опасность из космоса несколько дней вперед. Но, как показывает пример Японии, насколько бы мы не были готовы, редкие катастрофы небывалой силы все равно захватывают нас врасплох. И вызывают масштабные разрушения и человеческие страдания.

В то время как солнечные вспышки и землетрясения происходят независимо от деятельности человека, глобальное потепление и связанные с ним климатические аномалии (например, прошлогодние рекордные наводнения в Пакистане и Австралии, жара в России) - целиком на нашей совести. Даже если мы резко сократим выбросы углекислого газа, частота и сила этих событий расти. Вместе мы становимся более зависимыми от различных технологий и служб, а следовательно, более чувствительными к нарушениям в их работе. Особенно это касается городского населения, стремительно растет.

Мы забыли, как выжить из съедобных диких трав, корешков и плодов, а таких немало, начиная с ранневесенних одуванчика, пастушьей сумки и черемши - до осенних грибов и ягод. Как построить временное жилье или обустроить место для ночлега ... Да и другие практические навыки теряются на глазах. Когда скауты Британской империи, прежде чем распространить владения своего монарха на север, переодевались под местных жителей и составляли подробные карты гористой местности. Чтобы не выдать себя, они не пользовались точными инструментами, а отмечали температуру, при которой закипала вода (температура кипения зависит от атмосферного давления, который в зависимости от высоты над уровнем моря). Их карты были настолько точными, что ими часто пользуются и в наше время. А сейчас многие, в том числе научных работников, не способны без калькулятора произвести простые арифметические операции.

С большой вероятностью крайней мере некоторые из нас при жизни окажется в ситуации, когда все вокруг разрушено, а помощь не поступит в течение многих дней, а то и недель. Справятся те, кто не утратил связи с землей, кто не разучился думать, кто владеет по крайней мере основами теории выживания.

Люди разучились бороться за выживание | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии