Добро пожаловать на Новости образования 17.07.2019 г. | 09:43

Против политики Табачника - только 38 народных депутатов

  • 04.04.2011 г. | 00:15

Верховная Рада на антиукраинскость Концепций языковой и литературного образования закрыла глаза.

Борьба украинской интеллигенции с Концепциями языковой и литературного образования, изобилующих антиукраинскими моментами, продолжается, и напоминает биение рыбы об лед. Активисты пишут открытые письма и персонально к министру образования Дмитрия Табачника, и к председателю Верховной Рады Украины, и к народным депутатам. Эти обращения подписывают сотни специалистов. И, как результат, Министерство образования и науки своего мнения относительно концепций не изменяет, Табачник их критику называет манипуляцией понятиями и сплетнями, а в голосовании по поддержке запроса к президенту Украины с требованием отставки Табачника «за» говорят лишь 38 народных депутатов из 353-х присутствующих ...

По результатам «круглого стола» «Обсуждение концепций языковой и литературного образования в Украине», который состоялся 1 марта во Львове, его участники написали обращение к председателю Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины с критикой концепций, акцентом на необходимость разработки новых их вариантов и требованием «обратиться к президенту Украины с ходатайством об отставке министра Дмитрия Табачника». Обращение подписали 365 ученых, педагогов, писателей, культурных и общественных деятелей Украины.

Авторы письма-обращения надеялись, что его в полном объеме зачитают на заседании Верховной Рады Украины 4 марта. Но проблема антиукраинских концепций образования вынырнула на заседании только в вопросе, который поставил депутат Андрей Парубий Дмитрию Табачнику в рамках традиционной «часа вопросов к правительству». «Участники« круглого стола »обращаются к нам (депутатам ВР - А.З.) с просьбой провести парламентские слушания, на которых бы определили Новую концепцию языковой и литературного образования, которая бы освободила украинскую образовательное пространство от навязанной ему неоколониальной идеологии« русского мира », - отметил он. Дмитрий Табачник на критику отреагировал так: «Нигде в мире концепция не является обязательным для выполнения, это сумма мыслей, которая преследует намерен дать возможность профессиональном среде более подробно обсудить ту или иную проблему. (...) В концепции четко написано, цитирую: «Владение государственным языком способствует консолидации граждан в развитии и укреплении украинского государства». Концепцию эту готовили специалисты: доктора, профессора, кандидаты филологических наук из более 20 высших учебных заведений Украины, Академии педагогических наук. (...) Абсолютно нет оснований самым выдумывать сплетни, их распространять и с ними бороться. Тех вещей, о которых вы говорите, в концепции языкового образования нет и, безусловно, никогда не было ». Что интересно, в своем ответе министр образования и науки говорил лишь о Концепции языкового образования, которая еще не принята министерством, а существует только в формате проекта, зато и словом не обмолвился о Концепции литературного образования, приказ о принятии которой подписал 26 января этого года. А цитируя отрывок из Концепции языкового образования, министр упустил ряд других красноречивых цитат, которых не хватает в концепции, как необоснованное утверждение «для значительного количества граждан Украины родным является русский язык, которым владеет большинство жителей нашей страны» ...

Состоялось на заседании ВР и голосование в поддержку запроса к президенту Украины «по поддержке обращения академической образовательного сообщества Украины с требованием отставки министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника в связи с глубоко антиукраинской сущности его мировоззрения, убеждений и действий, противоречит пребывания на таком ответственном посту в независимом государстве ». «За» проголосовали только 38 депутатов ... «Такой низкий результат голосования, и это при том, что оппозиционеров в нынешней власти более ста ... - Заметила Ульяна Гнидец, президент Центра исследования литературы для детей и юношества, инициатора «круглого стола». - Нас это разочаровало, удивило и раз засвидетельствовало, что предатели сидят и среди оппозиционеров. Андрей Парубий заверил нас, что же передаст наше письмо президенту в формате депутатского обращения. На сегодня нет никакой реакции ... Понимаем, что сейчас министром образования остается Табачник. Поэтому хоть и не полишатимемо усилий, чтобы все же добиться его отставки, сосредоточим свое внимание на борьбе с антиукраинскими идеологическими позициями в концепциях языковой и литературного образования. Концепция - это видение, понимание, какой должна быть образование Украине. Это корень. И уже в нем нам предлагают идеологию «русского мира». Не хотим, чтобы наши дети и внуки были рабами. Украинское слово должно быть приоритетным в концепциях. Сейчас готовим официальное обращение в Министерство образования с требованием ликвидировали приказы относительно языковой и литературной концепций. Альтернативные варианты концепций, которые не содержат антиукраинских, антигосударственных провокационных призывов и предложений, есть. Их и нужно за-

тверджуваты на государственном уровне. Методы нашей борьбы как с концепциями, так и с Табачником, - гуманные. Акцентируем на том, что украинский язык и литература - активные, прогрессивные, поэтические, актуальны. В день рождения Тараса Шевченко организовали всеукраинский флеш-моб «Молитва Шевченко». По всей Украине в один и то же время в различных местах - кафе, аудитории, на площади - кто начинал читать «Молитву» Тараса Григорьевича.

На фото: Дмитрий Табачник, отвечая на критику концепций литературной и языкового образования, отметил: «Нигде в мире концепция не является обязательным для выполнения, это сумма мыслей ...».


На сайті ви можете без проблем знайти резюме зразок для відправки його роботодавцю. Створивши резюме за нашим зразком ви забезпечите собі вагому перевагу серед інших шукаючих роботу.

Против политики Табачника - только 38 народных депутатов | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 17

Лучшее

Свадебные платья бохо купить спб
Свадебный салон. Свадебные фотосессии и видеосеты. Свадебный портал
glamour-dress.ru


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии