Добро пожаловать на Новости образования 13.07.2020 г. | 04:20

К борьбе за язык подключают «тяжелую артиллерию»

  • 12.03.2011 г. | 18:12

В бою с Концепциями языковой и литературного образования интеллигенция обратилась за помощью к депутатам.

Учителя, ученые, общественные деятели, писатели обратились к председателю Верховной Рады Украины и народным депутатам с требованием «созвать парламентские слушания по разработке новых концепций языковой и литературного образования, которые освободили бы украинская образовательное пространство от навязываемой ему неоколониальной идеологии« русского мира ». А также с просьбой «обратиться к Президенту Украины с ходатайством об отставке министра Дмитрия Табачника».

Это обращение стало итогом круглого стола «Обсуждение концепций языковой и литературного образования в Украине», проведенного Центром исследования литературы для детей и юношества в Западном научном центре НАНУ во Львове. Участие в обсуждении приняли более 50 представителей интеллигенции: ученые Львовского национального университета им. И. Франко, представители Львовского областного института последипломного педагогического образования, учителя украинского языка и литературы из разных городов Украины. Письмо-обращение уже подписали более ста неравнодушных, в частности писатели Николай Петренко, Роман Кудлик, Марьяна Савка, Марианна Кияновская, лауреаты Национальной премии им. Т. Шевченко Роман Иваничук, Игорь Калинец, Степан Пушик, Роман Горак, президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль ....

«Участники круглого стола« Обсуждение концепций языковой и литературного образования в Украине »обеспокоены антиконституционным, непрофессиональной и украинофобской позицией Министерства образования и науки, молодежи и спорта во главе с министром Дмитрием Табачником отношении Концепций языковой и литературного образования в общеобразовательных школах, фальсификациями, допущенными в процессе обсуждения и утверждения этих концепций, и действиями, которые направлены на сужение сферы функционирования украинского языка как государственного и искусственное унижения вартисности украинской литературы и ее гениев, - говорится в письме-обращении. - Сейчас происходит откровенное и циничное уничтожение национального образования на всех уровнях, что проявляется прежде всего в демонстративном изъятии украинской гуманитарной составляющей из учебного процесса. На практике это означает, в частности, пропорциональное сокращение часов на изучение украинской литературы в одиннадцатилетней школе, трансформацию школьного курса зарубежной литературы в курс русской литературы с целью переориентировать украинскую школьников из национальных на «славянские», то есть российские, духовные ценности и модели поведения. Разъяснения министра Табачника относительно Концепции литературного образования должны казуистический характер. Несмотря на то, что методические аспекты концепции заслуживают внимания, факт ее фальсификации, признанный самими авторами, делает ее неправомерной. (...) Мы, специалисты, - преподаватели профильных вузов, преподаватели-методисты, учителя-практики, исследователи литературы, редакторы профессиональных изданий, считаем утвержденную приказом министра образования и науки, молодежи и спорта за № 58 концепцию антиконституционной, антиукраинской и такой, что не соответствует мировым стандартам гуманитарного образования ».

Кроме обращения к украинским депутатам, участники круглого стола написали открытое письмо министру Дмитрию Табачнику с критикой концепций и требованиями снять с дальнейшего рассмотрения предложенную министерством Концепции языкового образования в Украине и отменить приказ об утверждении Концепции литературного образования в 11-летней общеобразовательной школе, а также создать расширенную рабочую группу с привлечением специалистов из разных регионов Украины, а также из Лаборатории языково-литературного образования Института педагогики АПМ Украине для нового варианта концепций.

«Сейчас реакции на письмо и обращение нет, - рассказала корреспонденту« ВЗ »президент Центра исследования литературы для детей и юношества Ульяна Гнидец. - Мы передали обращение с подписями в Верховную Раду Украины и получили обещание, что оно будет зачитано на парламентском слушании ». Письмо-обращение - не первый шаг Центра по борьбе с антиконституционной, непрофессиональной и украинофобской позицией Минобразования в сфере языковой и литературного образования. «Открытое письмо Центра исследования литературы для детей и юношества к министру образования и науки Дмитрия Табачника и директора департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько - это был первый развернутый анализ ситуации, - отметила Ульяна Гнидец. - В Международный день родного языка мы организовали шестичасовой Всеукраинский писательский марафон «Родной язык», в рамках которого было обнародовано «Обращение украинских писателей к согражданам в День родного языка». На один из этих шагов не было никакой реакции. Надеемся, обращение к народным депутатам подействует. Если же нет, имеем спланированы следующие шаги. 9 марта, в день рождения Шевченко, проведем флешмоб «Молитва к Шевченко», а также представление «Тарасова ночь». Наш метод борьбы - максимальное распространение информации о украинофобские Концепции языковой и литературного образования, которые навязывает министерство во главе с Дмитрием Табачником, и демонстрация того, что недовольство ими - единодушная позиция педагогов и, наконец, просто украинский. Хотим показать, что концепциями не удовлетворены по всей Украине, на юге, востоке ... Просто там, через внешнее давление, нет такой реакции, как на западе Украины. Поедем на встрече по всей Украине (в конце марта запланировано два дня акций в Киеве). Постепенно объединять всю Украину для принятия общего решения против концепций ».

На фото: Украинский уже боролись с антиукраинским «Законом о языках». Теперь время бороться с Концепциями образования ...

На сайте marka-studio.com.ua есть свадебный видеооператор, которого можно легко заказать. Мы предоставляем только профессионалов своего дела.

К борьбе за язык подключают «тяжелую артиллерию» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 23

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,243 voters | 10 Комментарии